注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

埃尔基亚斯火山  

2012-11-24 00:02:15|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃尔基亚斯(Erciyas)火山,位于土耳其中部的开塞利省,北距开塞利城20千米,海拔3916米。由于火山喷发活动停息已久,埃尔基亚斯火山及周围呈现着经长期风化后的火山残留地形面貌。

埃尔基亚斯火山 - yanzibj - 寻找火山

早在约300万年前的中新世至上新世时期,土耳其中部的的安纳托利亚Anatolia地区,火山喷发活动是较为活跃的。在广大地区内分布着许多的火山群落,众多火山曾数次的交替喷发,使大量的熔岩、碎屑和火山灰层层堆积,逐渐形成了一个厚厚的熔岩台地,构成了地形奇特的安纳托利亚火山岩高原。

埃尔基亚斯火山矗立在安纳托利亚高原中央的苏尔坦萨(Sultansazligi)盆地北端,为一个层火山结构的巨大火山锥,基底直径超过40千米,覆盖面积大约1300平方千米。现代火山的成长大约开始于90万年前,最后的火山喷发在上新世的柯克达(Kocdag)破火山口西南边缘上延续;与之相随,众多的寄生火山锥体和熔岩穹丘出现在北侧山坡上、沿着由多次的熔岩流形成的辐射状裂痕分布。埃尔基亚斯火山地表岩石的最早年代,是8.3万年的英安岩熔岩流,遗存在主峰东侧7千米的派伊克廷(Perikartin)熔岩穹丘上;但更晚期的熔岩喷发和最后覆盖在山顶穹丘之上的岩石均为流纹岩。火山喷发活动停止之后,山体进一步被侵蚀破坏,其东南侧最新的崩塌曾造成了大量的岩石碎屑,扩散延伸到了埃尔基亚斯火山外围的区域。

历史上有过关于埃尔基亚斯火山数次爆发的描述,不过所有描述都还没有找到地质学的确切证据。 

埃尔基亚斯火山 - yanzibj - 寻找火山埃尔基亚斯火山 - yanzibj - 寻找火山

在埃尔基亚斯山周围,今天还可以看到一座座的火山锥或者一些残迹。著名的卡帕多西亚(Cappadocia)地区就处在埃尔基亚斯火山的西侧,覆盖地表的岩层约100150米厚,完全是由火山灰、火山碎屑和玄武岩熔岩流等构成的一种奇异的岩层构造,总面积约2万平方千米。卡帕多西亚是公元410世纪古老的小亚细亚地名,正是安纳托利亚高原中部安卡拉以南、科尼亚以东至开塞利的地带。卡帕多西亚地区的地层具有明显的分层特征,先期火山喷发物以火山灰居多,经长期挤压变成一种灰白色的软质地凝灰岩;后期火山喷发出的玄武质熔岩流,又将上面覆盖了一层黑色的硬化岩层。在这种奇异岩体的断面中,灰白、黄褐的岩层主体间,还可以看到夹带很多有黑色和赭、栗等色的横条纹。

埃尔基亚斯火山 - yanzibj - 寻找火山

火山构造运动停止以后,地貌又经历了长期的地质侵蚀过程,逐渐形成了卡帕多西亚地区独特的地形景观。受到雨水、山洪和风等经年累月的侵蚀,以及后续的局部火山活动的影响,结果留下一些奇形怪状的岩崖、岩塔、石笋、断岩和岩洞,普遍分布在以格雷梅(Goreme)为中心,由阿弗诺斯(Avanos)、乌奇夏(Uchisar) 和厄古普(Urgup)之间的三角地带,包括恰乌辛(Cavusin)和奥塔西萨尔(Oitahisar)等地。后来,由于它拥有一座座造型特异的金字塔形以及尖锥形岩体,以及这一地形经早期的基督教徒改造后建成岩石教堂和地下城遗址,卡帕多西亚就以奇岩怪石的诡谲地貌而著称。

2000多年前,土耳其先民希太部族就在卡帕多西亚地区的峡谷中凿洞而居;后来,在公元400600年期间的三个时期又有许多基督教徒迁入,并将部分洞窟改造成教堂,使之成为了逃避宗教迫害的隐居庇护地。后来曾遭废置,但在20世纪初又再度被教徒运用起来。如今在格雷梅的山岩里发现了大量的洞窟教堂遗迹,表面上看起来,它们就是一个个石柱,但其内部大多被挖成一间间教堂,岩石被巧妙地挖凿成带有穹顶、圆柱和拱门的石屋,洞壁、穹顶和圆柱上,装饰着民间传说和宗教故事的壁画仍清晰可见。1963年,考古学家在格雷梅镇附近发现了一座庞大的地下城遗迹,从地面往下的深度达55米,共发掘出8层地下洞穴结构、1200多个房间,但仍未达到地下城的尽头,据推测可容纳万人居住。至今,发掘出的地下城已为36座,并且彼此之间都有通道相连,实在令人惊叹不已。

    格雷梅国家公园和卡帕多西亚石窟群,于1986年被列入《世界遗产名录》,已经成为了土耳其的自然与历史名胜。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017