注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

祖瓦拉山  

2012-11-20 22:51:28|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    祖瓦拉山(Mount Zukwala 或Zoquala),是位于埃塞俄比亚中部的一座小火山丘,南距首都亚的斯亚贝巴大约55千米,海拔2800米。

    祖瓦拉山 - yanzibj - 寻找火山祖瓦拉山 - yanzibj - 寻找火山祖瓦拉山 - yanzibj - 寻找火山

    东非大裂谷纵贯埃塞俄比亚中部,形成了宽广的裂谷洼地。祖瓦拉山就矗立在这个裂谷的西缘,是一座有着陡峭外侧山坡的对称形火山锥;山顶部高出周围的带状洼地约1100米,基底直径12千米。由很厚的粗面岩熔岩构造的山坡上,覆盖有繁茂的草原植被,已完全看不见像其他火山一样的火山碎屑。山顶的火山口宽2000米、深300米,底部是一个小湖泊。当地人相信祖瓦拉山的湖水可以治疗很多疾病,因此在火山口边缘建有两座教堂。

    在祖瓦拉山西南侧,有一条延伸大约70千米的布塔吉拉(Butajira-Silti)火山带,以矮小的次生火山锥等为主体,新近的火山熔岩及碎屑物仅散布在火山口周边,一系列火山渣锥和熔岩流沿裂隙的小规模挤出,组合成了十分狭窄的层火山构造带。布塔吉拉火山带西端的布塔吉拉湖则为一个玛珥湖,当地人也称作“阿拉沙坦(Ara Shatan)”湖,外侧的凝灰岩边缘仅超过周围平原30米。火山口呈略微扁圆的形状,直径约880米;底部为一个浅平的小湖,宽125米、深50米。在当地的神话传说中,阿拉沙坦曾是一名被称为“Guraghinya”的恶魔(意思就是“魔鬼的湖”)。很久以前,这位恶魔与人们争斗而被彻底战败,无奈之余他将手中的矛杖狠狠地插入地下,并且哭泣着在怒吼——“让这里成为魔鬼的房屋”。于是,地面出现了巨大的塌陷形成了阿拉沙坦湖,恶魔也坠入其中。当地人认为布塔吉拉火山的喷发,就是被扔进这个湖里的魔鬼在猛力地向外投掷石头。

    由祖瓦拉山往东北方向延伸,以德卜勒泽特(Debre Zeyt)湖为中心,在大致20千米的范围内还分布着一个玛珥湖群。德卜勒泽特镇西南侧的比什夫图(Bishoftu Guda)火山,虽没有完整的火山锥,但可分辨出交叉叠加的3~4个小破火山口,残存的山体部分高达海拔2400多米。由于比什夫图火山是这一地区的火山喷发活动中心,因而也被称为比什夫图火山带,包含沿西南~东北向裂谷主轴平行排列的全新世熔岩流、火山渣锥、凝灰岩环和13个玛珥湖。德卜勒泽特湖北侧及东北侧有奇勒科勒卡(Chelekleka)湖、阿罗马加(Haro Maja)湖、科奥夫图(Koftu)湖、基洛夫图(Kiroftu)湖和偏移向东的邻居济罗勒(Kilole)湖。比什夫图火山带的火山锥和玛珥湖,火山喷发物都是流纹岩和凝灰岩。

    德卜勒泽特镇周边的玛珥湖,是在亚的斯亚贝巴市附近很受欢迎的旅游目的地。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017