注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

堪察加半岛火山群  

2013-03-09 14:59:07|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    堪察加半岛,是坐落在欧亚大陆的最东部边缘、毗邻北极圈的一座火山岛,南北延伸长约1600千米。堪察加半岛上的火山活动十分频繁,分布有300余座火山,其中包括29座活火山;多种类型的火山、以及间歇泉和地热区构成了一个非常庞大的火山群。
    堪察加半岛火山群 - yanzibj - 寻找火山
                         俄罗斯 2002年
    在堪察加半岛上,几乎随处都可望见一座座高大的火山锥。北部有希韦卢奇(Sheveluch)火山、克柳切夫火山、托尔巴奇克火山,其中克柳切夫火山是堪察加半岛上最大的火山;中部最著名的是克罗诺基(Kronotsky)火山、克拉舍宁尼科夫(Krasheninnikov)火山、乌宗火山、卡雷姆火山;南部包括阿瓦琴(Avachinsky)火山和科里亚克(Koryaksky)火山、伊林斯基(Ilyinsky)火山等。
    克罗诺基火山位于堪察加半岛中部的东侧海岸,为单一层火山结构的一座巨型火山锥,海拔3528米。呈对称外形的火山圆锥体山顶上覆冰盖,冰雪之下的山顶火山口已被严重侵蚀,其中包括熔岩、碎屑和一部分火山颈露头。在克罗诺基火山的各个侧面,都有熔岩流和侵蚀造成的呈辐射形下降的山谷,最深可达200米;在山体东南侧、西南侧和北侧的山脚下,残存有一些形成于火山爆发期间的次生小火山渣锥体。克罗诺基火山处在堪察加火山带从东北部到西南延伸的破裂带中, 除了山顶少量的熔岩溢出和侧面熔岩流为玄武岩~安山长石之外,克罗诺基火山的喷发物主要为玄武质熔岩。在更新世末期和全新世早期,克罗诺基火山南边广泛的熔岩流堰塞了河道,形成了堪察加最大的克罗诺基湖。长期以来,克罗诺基火山都被看作是一座死火山,但有迹象表明在20世纪曾有过一些微弱的喷发活动发生。据当地居民描述,在1922年11月从其南部的斜坡上喷发了黑烟,他们说“火山‘哼唱着’喷射出了火焰”。

    毗邻北极圈的堪察加半岛火山群 - yanzibj - 寻找火山
                                   俄罗斯 2011年(邮资封-维柳琴斯克火山)
    阿瓦琴火山,位于堪察加半岛南部,东北距堪察加州首府彼得罗巴甫洛斯克城25千米。阿瓦琴火山有着与维苏威火山很相似的层火山结构,山顶中央矗立有一座十分陡峭的小火山锥,并被一个西南边缘已遭损毁的大破火山口所围绕;小火山锥山顶高于马蹄形的破火山口北部边缘60米,海拔为2741米。阿瓦琴火山开始形成于更新世中期或晚期,不断的火山喷发活动构筑了一个安山岩~玄武岩的大型火山锥,大约3~4万年前的火山碎屑堆积层分布面积约有500平方千米。稍后,大约在公元前1.8万年至公元前7000年的时期,形成了山顶的破火山口和西南向的地堑,接下去在破火山口里面又隆起了一个熔岩穹丘。最终,是目前的阿瓦琴火山锥体出现在了破火山口之中。
    虽然阿瓦琴火山多数的火山活动是爆炸式的喷发,但也有相对暂短的熔岩流喷溢出现, 大量炽热的火山碎屑岩流和泥流曾往西南倾泻而毁坏了破火山口。当前的阿瓦琴火山锥体表面上有15条熔岩流,多数存在于南坡并掩埋在火山碎屑堆积和泥流漂浮物之下。熔岩流一般具有块状外观,通常呈狭窄的凹槽形状、有隆起的边界,分布区域总体上为4~5千米长和10~15千米宽。在破火山口的底部和西北边缘的外斜坡还存在一些喷气孔。阿瓦琴火山东南侧有次生的科泽利(Kozelsky)火山,其火山口的东北边也被破坏为向下延伸的深谷。
    阿瓦琴火山是堪察加半岛中最活跃的火山之一,自1737年以来至少喷发了16次。1945年,阿瓦琴火山发生了一次强烈的爆炸式喷发,随之生成了一个陡峭的火山锥,以及直径330米、深260米的火山口。最近的喷发活动是在1991年,导致了一条熔岩流从火山锥顶部的火山口溢出,流向东南一侧数百米;同时,融化了山上的积雪造成泥流冲向山下。
    毗邻北极圈的堪察加半岛火山群 - yanzibj - 寻找火山 毗邻北极圈的堪察加半岛火山群 - yanzibj - 寻找火山
       苏联 1966年(科里亚克火山、阿瓦琴火山)                苏联 1966年(阿瓦琴火山)
    毗邻北极圈的堪察加半岛火山群 - yanzibj - 寻找火山
                                    苏联 1990年(邮资片-阿瓦琴火山)
    科里亚克火山,西北距阿瓦琴火山10千米;海拔3456米的标高,使之成为了阿瓦琴火山带最突出的地标。科里亚克火山是一座对称形的大型层火山,熔岩流和侵蚀作用导致了火山东侧起棱的表面;最年轻的熔岩流被发现在西侧面上部和在东南侧的火山渣锥体之下。在全新世期间没有强烈的火山爆发活动,西侧广泛的全新世熔岩区域主要源于山顶的火山口;在西南侧面的熔岩流,则起源于侧面火山口。大约3900~3500年前的期间,火山泥流和熔岩流从南-西南侧面裂痕的火山口喷出,到达了阿瓦琴海湾。在历史期间,科里亚克火山仅发生过几次中小规模的喷发活动。1895年的爆发导致了熔岩流,1926年和1956年也有过喷发。最近的喷发是发生于火山顶上部的西北侧,伴有爆炸的喷发活动产生了火成碎屑流。
    毗邻北极圈的堪察加半岛火山群 - yanzibj - 寻找火山 俄罗斯 2002年(千岛群岛火山岩礁)
    从堪察加半岛的南端往西南方向延伸,也是由一系列的火山所构成的千岛群岛,包括火山渣锥和一些火成岩礁等。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017