注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

埃特纳火山  

2012-12-15 21:56:28|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    埃特纳(Etna)火山,位于意大利的西西里岛东岸,南距卡塔尼亚29千米,这座海拔3315米的黑色圆锥形山峰,是意大利著名的活火山。

    埃特纳火山 - yanzibj - 寻找火山 意大利 1977年
    亚平宁半岛从欧洲大陆向南延伸到了地中海,在半岛端头的地段被一条断裂带切割,相隔仅有3千米宽的墨西拿海峡而形成了今天的西西里岛。正是由于处在欧亚板块和非洲板块交错的断裂带部位,埃特纳火山的喷发活动一直很活跃和频繁。其喷发史可以上溯到公元前1500年,每间隔2~20年就会喷发一次,到2002年3月为止已有211次,是世界上有史以来喷发历史记载最为悠久的火山。
    现今的埃特纳火山,基底部是一个构建于晚更新世至全新世期间的巨大盾形火山,周长129千米。在2900多米以上,又堆积了300多米高的火山渣锥,整个火山锥的体积至少有350立方千米。较高的海拔使山顶有不少积雪,然而,积雪下面是一层厚厚的火山灰渣,还有凝固的熔岩随处可见。由山顶上分别往东侧、东北和东南侧方向分布有几条大的沟槽裂隙,地表可见许多历史时期的玄武岩熔岩流痕迹。
    考察埃特纳火山活动的历史,其喷发方式不断发生着变化。埃特纳火山多是从顶端的火山口喷发,也有从山坡上的裂缝喷出的。火山口的侧壁上,遍布着一些大小各异的喷气孔洞,喷气孔旁边常有淡黄色的硫磺沉淀。整个山体的东侧坡面呈自上而下、自西向东开放的马蹄形凹陷形状,为明显的火山爆炸崩裂所构造,是历史上斯通博利式以及更加强烈的喷发形式的结果。不过研究表明,由于从地幔上升的大量含铁和镁较多的硅酸盐熔浆聚集,埃特纳火山喷发出地面时主要形成易流动的基性熔岩,间或也有因气体迅速膨胀爆炸而产生的碎屑物抛起。这些喷出物在喷口周围堆积起来,使火山锥越来越高和越来越大。并且,那些在山坡上的零散火山喷口最后也会形成一个个较小的新的火山锥,与原来的火山锥叠合在一起。
    埃特纳火山 - yanzibj - 寻找火山 埃特纳火山 - yanzibj - 寻找火山 埃特纳火山 - yanzibj - 寻找火山

                           意大利 1989年                       意大利 1975年                       意大利 1953年
 
      埃特纳火山危害最大的一次喷发,开始于1669年3月8日夜间的一次地震。在随后的第三天,发生了3次猛烈的火山喷发,人们看到埃特纳火山的侧面,裂开了一条约宽2米、长16千米的狭长口子,熔岩流从裂缝中涌出。重达136千克的巨砾被抛入数百米高空,炽热的火山渣溅落在周围乡村地区,毁灭了几个村庄。公布的死亡人数为达2万之多。
    从17世纪至今,埃特纳火山一直处于活动状态,总是在距火山几千米远就能看到火山不断喷出的烟雾状气体,听到蒸汽喷发的爆炸声。1852年8月开始的强烈爆发,火山喷发活动竟连续了372天;从1979年至1981年,火山的喷发活动一直持续了3年。此后,埃特纳火山在1987年、1999年、1990年、1991年、1992年、1998年和2001年都有多次喷发。
    2002年10月26日开始的喷发,不断向空中喷出火山灰并伴随有熔岩流出,喷出的熔岩高达数十米,使埃特纳火山又告别了暂短的沉寂。2002年11月23日,火山继续喷发,浓密而巨大的烟柱直冲云宵;到夜晚,滚滚的熔岩映红了卡塔尼亚城的夜空,蔚为壮观。11月25日清晨,火山喷发出炽热的熔岩和黑色浓烟的壮观景象,火山涌出的熔岩已威胁到埃特纳火山南麓的临时避难所,当地居民也被迫逃离家园。2004年9月10日埃特纳火山开始喷发,吸引大批旅游者奔赴西西里岛亲眼目睹从埃特纳火山中不断涌出的熔岩和烟雾。夜晚,炽热的喷出物映红天际,闪耀如烟火飞腾,火山喷发出的熔岩与山下的城市灯光交相辉映。2011年8月12日,随着一声轰鸣,埃特纳火山口又喷涌出了液态的熔岩,已经是当年的第11次喷发。2012年1月5日、2月9日、3月4日,埃特纳火山每月都有一次喷发。
    埃特纳火山常常出现典型的火山性震颤,当脚踏在火山之巅,人们能感觉到脚下的火山正在微微地颤抖,好像随着火山的脉搏一起跳动的奇妙感觉。
    埃特纳火山 - yanzibj - 寻找火山 埃特纳火山 - yanzibj - 寻找火山 埃特纳火山 - yanzibj - 寻找火山

                               匈牙利 1973年                        圣马力诺 1959年                圣马力诺 1959年
    关于埃特纳火山的神话故事很多,在希腊神话和古希腊著名诗人的作品中,常常就有埃特纳火山的大名出现。希腊-罗马神话说,奥林匹斯山众神被战败后就困在埃特纳山之下。于是,奥林匹斯山众神们为冲破牢笼重获自由而一次又一次的撼动着头顶的巨大山峰,因而使埃特纳山频频发生地震和火山喷发。
    历史上埃特纳火山频繁爆发造成死亡的人数甚为可观,但20世纪以来意大利政府的监测等减灾措施,使火山喷发导致的死亡人数只有10余人。相应地意大利的火山监测研究水平在世界上也处于前列,西西里岛有4个火山监测站,采用遥控录像和无线传输数据技术等,监测人员只需在监测中心进行数据处理、分析火山口的活动情况,避免了火山随时喷发给监测人员带来的危险。
    埃特纳火山东北侧的海滨城市陶尔米纳(Taormina),以发掘的古希腊剧场等遗址而著称,是意大利重要的旅游地。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017