注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

喀麦隆火山  

2013-02-28 21:29:53|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喀麦隆(Cameroon)山,位于喀麦隆西南部、几内亚湾沿岸,喀麦隆西南省的首府布约亚(Buea)坐落在其东南山麓。喀麦隆山为非洲西部沿海最高峰,海拔4070米,是一座由玄武岩组成的著名的活火山。

    喀麦隆火山 - yanzibj - 寻找火山喀麦隆火山 - yanzibj - 寻找火山喀麦隆火山 - yanzibj - 寻找火山

           喀麦隆 1983年                                            喀麦隆 1962年

    从地质构造及成因上看,喀麦隆山地是上几内亚高原最东部的一条火山带,它拥有7座高过2000米的火山,其中喀麦隆火山是最高点。火山带呈东北向的带状排列,与几内亚湾东部的比奥科岛等岛屿处在同一条构造线上。按照大陆漂移说,在冈瓦纳古陆分裂前,南美洲的圣佛兰西斯科河断裂谷也是与这条构造线相连的。包括火山带和火山带以东的喀麦隆高原是上几内亚高原最北的部分,喀麦隆高原西缘地势较高,具有山地外貌。隆起带西缘以阶地形式下临沿海狭窄平原。

    喀麦隆火山是一座复式活火山,呈东北~西南走向的椭圆形,基底长50千米,宽35千米,面积1200平方千米。在寒武纪~白垩纪的变质岩地层之上,覆盖着第四纪的玄武岩~粗面玄武岩层,从而构成了一个陡峭的巨型火山。山顶西北侧有一个火山口,并连接着向山下延伸的5千米长的裂谷;超过100个小火山渣锥体, 主要沿东北~西南向的裂隙长轴分布,同时也散落在火山侧面和周围的低地。一个被称为埃廷德(Etinde,亦称“小喀麦隆山”)的小火山锥,寄生于南部侧面的沿海附近。从公元5世纪开始就有了观测到喀麦隆火山喷发的记载,19 世纪喀麦隆火山曾多次喷发,有记录的达9次以上;20世纪初以来,喀麦隆火山已喷发7次,平均每隔17~20年一次;1922 年喀麦隆火山西南侧发生的一次爆发,导致了到达大西洋沿海的熔岩流。在1959年的一次喷发活动中,有4个火山口同时喷发出了熔岩,这4个火山口时隔半个世纪至今仍沥沥在目。

    喀麦隆火山 - yanzibj - 寻找火山喀麦隆火山 - yanzibj - 寻找火山

           喀麦隆 1972年                      喀麦隆 1925年

    1982年10月的喷发,揭示了喀麦隆山又一轮比较频繁的火山活动的开始,且之后火山活动日趋剧烈,多次发生轻度地震和熔岩喷发。1999年3月28日的一次火山喷发,持续了一个多月,从南侧溢出的熔岩流下泄到离海边只有200米才停止。火山喷发时引发的地震造成数十人受伤,熔岩流烧毁了大片森林和农田,火山灰对周围环境造成严重污染,并导致许多人患病。2000年5月30日再次开始喷发,火山口喷出的浓烟高达数百米,炽热的熔岩顺着火山西侧流淌。但从两道数百米长的山体裂缝中涌出了较少的熔岩流,尚未对山下西南省构成严重威胁。

    喀麦隆山西南麓因面向大西洋,是世界最湿润地区之一,年平均降水量10000毫米以上。山顶有时有降雪,周围缓坡遍布肥沃火山土,有很多香蕉、橡胶、油棕、茶树、可可等种植园。山上林木苍翠,景色清幽,是喀麦隆的旅游胜地。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017