注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

地中海的天然灯塔——斯通博利火山  

2012-11-17 11:21:57|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 斯通博利(Stromboli)火山,坐落在意大利西西里岛北侧海域的利帕里群岛之中,海拔926米。

地中海的天然灯塔——斯通博利火山 - yanzibj - 寻找火山

著名的斯通博利岛是一座小火山岛,位于利帕里群岛中的最西北部,也被称之为“风神岛”。“风神岛”的名字,正是因为古罗马时代斯通博利火山的神话传说而来的。这里原来是深达200米的海底,由于火山的不断活动而使海床底部逐渐抬升,经过二个主要的火山爆发周期,火山喷发的熔岩从海水里堆积到海面之上就出现了海岛。距今13000~5000年期间的第一个喷发周期中,形成了海岛的西部基底部分,宽4000米、长6000米。在跟随之后开始的跨越5000年的一个活动周期中,形成了现代斯通博利火山的结构,山顶往西北侧为一个由火山喷发时产生剧烈爆炸而造成的马蹄形倾斜塌陷,由于火山碎屑和熔岩流沿陡坡向西延伸堆积到海面,从而,整个斯通博利岛仍能保持较为完整的火山锥形。

在斯通博利山顶上,有一座直径约580米的火山口。在十九世纪以前将近2000年的期间里,斯通博利火山几乎一直延续着相当频繁的喷发活动。最盛时期,大约每隔二三分钟就响起一阵轰隆声,随即喷发出巨大的烟柱、蒸汽和碎屑,升到数百米的天空。接着,烟柱在天空中弥漫开来,烟和灰尘逐渐消失。火山爆发时喷出的烟柱,黑夜里被沸腾熔岩的深红色回光映得通红,一明一暗,在离火山100多千米的海上都能见到。加之由于它的频繁喷发,甚至成了过往船只明辨方向的标志,于是, 斯通博利火山被人们誉为“地中海的天然灯塔”。

斯通博利火山喷出的熔岩粘稠度很低,并且夹杂着大量的水气、烟灰升上高空。蒸汽喷出过程中被稀薄的岩浆包裹,很容易在岩浆中形成气泡,高温使气体不断膨胀,气泡越变越大就会爆裂,发出强烈的声响。尔后,喷出的熔岩一部分掉落到火山口外,一部分仍旧落回到火山口里,回落的熔岩将火山口堵塞住,只留下一些小的喷气孔。过一会儿,火山内部的气体又不断地在熔岩中膨胀,再次喷发出巨大的烟柱。就这样,斯通博利火山周而复始地喷射,成为了世界上最著名的火山奇观之一。

后来,这座火山喷发的间歇时间逐渐变的很长和很不规律,定时喷发的现象终于在十九世纪消失了。猛烈的爆发形式在斯通博利火山较为罕见,不过在1919年火山喷发时有4人死亡,1930年的火山爆发是20世纪最大的一次喷发活动,喷发出了相当数量的火山灰和火山碎屑岩流,使3人直接死于火山喷发灾害。1986年, 有一位生物学家在山上考察时,被突然喷发的熔岩块击中而致命于火山口外缘。

最近的2002年12月28日,斯通博利火山又出现了一次喷发。由于火山喷发的剧烈震动,斯通博利岛的一面坡体发生滑坡,落入大海的坡体引起冲天大浪并殃及岸边的一个小村庄,造成数座房屋倒塌、3人死亡。随后,除了救援船只外,所有其他船只都被禁止停靠斯通博利岛沿岸,该岛居民绝大部分被撤离。2003年3月,斯通博利火山连连喷发,炽热的熔岩从火山口一直流入大海,长长的熔岩流在暗夜中宛如一道白炽的“彩练”。

对于火山,人们爱恨交加。火山爆发时会释放出巨大的能量,让人们望而生畏;但火山不论是静止还是爆发时又都是那样的美丽和壮观。

在火山学上,斯通博利火山的喷发属中等爆发程度,喷出大量的气体和水汽,常形成白色烟云、以及在火山口外缘之上会发生低强度的气体爆炸;喷出炽热熔岩粘性比夏威夷式要大一些,有轻度硬结,主要为块状熔岩,由玄武质、安山质成分的岩石组成,熔岩流厚而短,也有少数为绳状,在地表塑造出完好山锥;最典型的喷发活动常有节奏地间歇进行,每隔半小时就有气体从中逸出,火山学界将其命名为“斯通博利式(Strombolian Eruption)”喷发类型。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017