注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

伊洛潘戈湖  

2012-12-02 09:17:09|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊洛潘戈(Ilopango)湖位于萨尔瓦多中南部,西距首都圣萨尔瓦多城12千米, 是萨尔瓦多最大的湖泊之一,面积100平方千米,平均水深7

    伊洛潘戈湖 - yanzibj - 寻找火山

在萨尔瓦多境内,大致上呈东西向贯穿着一条年轻的火山带。在这个呈弧形的火山带上,分布有形态各异的数十座活火山。其中,坐落在中部的伊洛潘戈湖就是一个火山口湖,东西长约13千米,南北宽9千米,湖周53千米。伊洛潘戈湖面的海拔高度只有442,但这个破火山口外缘的山岩却高出水面有150500米,尤其南侧和北侧的部分湖岸实际上仍然为数百米的陡峭岩壁所环绕,这座火山当年的喷发规模由此可见一斑。

伊洛潘戈破火山口,在一个较长的火山活动周期中曾经多次的被构筑起来和一再遭摧毁,在晚更新世和全新世期间有过4次爆炸式火山喷发,产生了广泛分布的安山岩火山碎屑流,大量的火山灰溅落覆盖在整个萨尔瓦多境内。公元260年,伊洛潘戈火山最新的一次巨大爆发,导致了100千米半径范围的火山碎屑流沉积和附近地区上千人死亡大量的难民甚至逃难到了伯利兹。火山爆发无情的了这里早期的玛雅文明。

18791980年间,伊洛潘戈火山的活动在停息了很久之后有过复苏的表现,湖水突然上升泛滥,在湖内和临近它的岸线上出现了一些微小的熔岩和火山灰喷发点。最突出的是湖岸边缘上出现了一系列的安山岩熔岩穹丘,成为了伊洛潘戈湖中最新的一些小火山半岛。1928年湖水又一次漫溢,冲毁了沿岸许多房屋。

    伊洛潘戈湖 - yanzibj - 寻找火山伊洛潘戈湖 - yanzibj - 寻找火山

在伊洛潘戈湖东南50千米,矗立着一座高高隆起的山峰——圣维森特(San Vicente)火山,亦称“钦琼特佩克(Chichontepec)”火山,是萨尔瓦多第二高的火山,海拔2174。圣维森特火山为层火山结构,以安山岩为主的现代火山口构建在更新世的卡尔布尼拉La Carbonera)破火山口之内那个破火山口现在仅可见西南外缘残存的一小部分火山岩壁。沿着西南~东北走向形成的圣维森特火山一对双胞胎峰顶,由破火山口南侧边缘向趋于中心的位置延伸,从中央火山口喷发的熔岩大部分流向北部和南部的侧面而在东部山坡的熔岩流起源于一个上部侧面的火山口。圣维森特火山的活动周期主要延续在全新世时期但最新的堆积层为公元260年从邻居伊洛潘戈火山爆发的熔岩流。在圣维森特火山的北部和西部山麓有许多温泉。曾有过1643年和1835年圣维森特火山爆发的报告,但没有被更权威的火山学者确认。

圣维森特火山东侧8千米的圣马可斯(San Marcos)火山,实际已经是在圣萨尔瓦多城的市郊,是一个小的破火山之中的小火山穹丘,海拔1100米。

    伊洛潘戈湖 - yanzibj - 寻找火山

伊洛潘戈湖西侧跨过圣萨尔瓦多城还有一座著名的圣萨尔瓦多(San Salvador)火山,又名克萨尔特佩克(Quezaltepeque火山,在首都圣萨尔瓦多城以西13千米。并且这座火山依然是破火山口层叠构造,一个早期崩塌成为破火山口的古火山被称为圣萨尔瓦多火山,残留在西侧的外缘海拔大约1300米,东侧的外缘最高海拔达1900多米。之内新生的火山锥叫做波奎隆(Boqueron,海拔1893米,源自西班牙文是包含着“张开的大嘴” 的意思波奎隆火山为平缓的层火山,山顶火山口的直径约1500米,深达500米。火山灰、火山碎屑与熔岩交替的波奎隆火山口内外,已经完全被绿色的植被包裹的严严实实,不过地质学家依然可以分辨出火山口岩壁上部100米厚的火山灰层和更低的熔岩流。1575年至1873年期间,这里的火山曾七次喷发,而真正使首都几遭毁坏的却是多次的大地震。波奎隆火山最近的活动在191766日出现,发生过一次大地震和暂短的熔岩流喷发。610日,在火山口里面的湖水开始沸腾并在18天之后彻底蒸发了;接下来,火山口中一直持续了5个多月的火山灰和火山渣喷发,黑色的安山长石熔岩流沿一个向北部的裂痕流淌。最终,又在波奎隆火山顶的火山口底部矗立起一个30米高的小火山渣锥体。这座圣萨尔瓦多城西部的火山,它时时威胁着拥有数百万人口的城市,却也是圣萨尔瓦多城留给人们刻骨铭心的地标。

     伊洛潘戈湖 - yanzibj - 寻找火山伊洛潘戈湖 - yanzibj - 寻找火山伊洛潘戈湖 - yanzibj - 寻找火山

虽然,伊洛潘戈湖四周为火山环抱,可肥沃的土地以及湖内丰富的鱼产等,又为当地人创造了赖以生存的空间,并且丛林密布和秀丽的景色使之成为了今天萨尔瓦多著名的旅游胜地。圣萨尔瓦多火山之北的霍亚·德赛伦考古遗址,是大约公元600年前由于火山喷发而被掩埋的古城池;在1976年以来像意大利的庞培一样挖掘整理后,再现了拉丁美洲的古代文明——玛雅文化的辉煌印记。圣维森特火山北麓的希沃亚(Jiboa)谷地,胜产甘蔗和谷物,还是著名的咖啡产地

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017