注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

影响了整个欧洲的埃亚菲亚德拉火山喷发  

2012-11-04 19:23:16|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 埃亚菲亚德拉冰盖(Eyjafjallajokull)火山,也被称为“Eyjafjokull”,我国出版的中文地图上曾标注为“拉冰盖火山”位于冰岛南部濒临海岸的地区,距霍尔斯沃德吕尔东偏南方向大约16千米,海拔1666

影响了整个欧洲的埃亚菲亚德拉火山喷发 - yanzibj - 寻找火山影响了整个欧洲的埃亚菲亚德拉火山喷发 - yanzibj - 寻找火山影响了整个欧洲的埃亚菲亚德拉火山喷发 - yanzibj - 寻找火山

 埃亚菲亚德拉火山为一座玄武岩~安山岩层火山与东侧的卡特拉(Katla火山中心相距仅20千米;但其山体两翼呈东~西走向延伸,实际上与卡特拉火山的西侧是连接在一起的,并且二者都被掩埋在米达尔斯冰盖的西南翼展之下。埃亚菲亚德拉火山早期的火山活动,以裂隙式的喷发方式为主,沿一条东~西向的裂隙喷溢大量的熔岩,从而构造了20多千米的瘦长形山体。现在的埃亚菲亚德拉火山顶部,有一个2500米宽的破火山口,表明曾有较强烈的中心式喷发活动出现。在历史时期内,埃亚菲亚德拉火山也有过爆发,不过在地表很少见到全新世的熔岩流。182112月到18231月期间,埃亚菲亚德拉火山最后的一次火山喷发活动,就是从中央破火山口中喷发出了中性质的火山碎屑。

 与冰岛东部火山区的其他火山相比,埃亚菲亚德拉火山近期的火山活动并不活跃。但2010年发生的一次旷日持久的火山喷发活动,却影响了整个欧洲乃至全世界的空中交通。

 2010320埃亚菲亚德拉火山在沉寂了189年后开始喷发,并且世界各地的人们很快从新闻媒体的报道中看到了现场的情景——火山喷发出炽热岩浆,滚滚的浓烟冲向大约1000米的高空。324日,美国宇航局地球观测1卫星也拍摄到了火山喷发时的景象图片,其中熔岩喷涌呈橙红色,裂缝周围的火山渣锥和流向东北方向的熔岩流呈黑色,白色为炽热的熔岩遇到冰雪时产生的大量水蒸汽。

 观测资料显示,埃亚菲亚德拉火山开始喷发的地点位于山顶东侧8千米处,正是与卡特拉火山相接的费姆沃霍尔斯(Fimmvor?uhals)低谷区域的北部。由于地面上几乎没有冰雪覆盖火山喷发中出现的一条约500米长的大裂缝显而易见;埃亚菲亚德拉火山在连续的喷发了火山灰之后,从裂缝中开始喷涌出充满泡沫的熔岩。火山渣和熔岩不断地堆积在破火山口附近形成了一些小山丘;随后,一条熔岩流向东北方向漫延,并流入赫伦纳(Hruna)山谷。根据观测,科学家推断这次火山喷发活动可能较为温和,但仍担忧因熔岩流造成冰雪融化而引发洪水,因此政府将附近的居民600人予以疏散。

 接下去在3个星期的时间里,埃亚菲亚德拉火山的喷发活动基本没有间断;熔岩覆盖面积达到1.3平方千米,平均厚度1012米,地表之上的火山锥可达82米。不过,火山喷发活动的中心已逐渐向西部转移。温和的火山喷发现象引起了许多人的好奇,先后有数万名游客前往费姆沃霍尔斯地区,目睹了火山喷发的壮观场面。

 414埃亚菲亚德拉火山在经历了1天的宁静之后再次喷发,喷发中心转移到了破火山口的南缘;爆炸性的活动多次出现,开始了一个新的更为强烈的喷发阶段,规模约为3月份喷发的10倍。直到5月中旬以后,埃亚菲亚德拉火山的喷发才逐渐平息。

 大量火山灰漂浮在高空的飞行区域,严重影响了航线上的能见度;并且,如果火山灰被吸进飞机引擎,可能会导致引擎受损或停止运转。自321日起冰岛就多次宣布关闭国内部分航线,一些跨跃大西洋的国际航班也受到影响。挪威全境及瑞典北部航班完全停止运营,丹麦和芬兰部分航线受阻。416日以后,连续不断喷出的火山灰飘到了英国,打乱了英国全境的航空运输;并在逐步往南飘移后,使得英国的多个机场也被迫关闭了。从苏格兰地区的爱丁堡、阿伯丁、格拉斯哥开始,到曼彻斯特、伯明翰,再到伦敦,大量航班取消或延误,导致了欧洲空中交通的混乱局面。

 影响了整个欧洲的埃亚菲亚德拉火山喷发 - yanzibj - 寻找火山 影响了整个欧洲的埃亚菲亚德拉火山喷发 - yanzibj - 寻找火山

        影响了整个欧洲的埃亚菲亚德拉火山喷发 - yanzibj - 寻找火山

 在历史上,埃亚菲亚德拉火山的喷发之后,往往跟随有卡特拉火山更大规模的喷发。卡特拉火山,隐藏在埃亚菲亚德拉火山东侧的米达尔斯冰盖之下,是一座玄武岩的层火山,海拔1380米。山顶有一个长9×14千米的大型破火山口,以西北~东南向为长轴,深达750米。卡特拉火山是冰岛最活跃的火山之一,并且频繁的引发冰川洪水;多数的喷发出现在破火山口边缘的裂隙上,包括往东北延伸到埃尔德加(Eldgja)火山断裂带、以及60千米外的格里姆斯火山。已知的卡特拉火山喷发,都是在全新世时期。公元934年,从埃尔德加断裂带的火山爆发,形成了约18立方千米的熔岩流,是世界上已知最大的全新世熔岩流。

    这次的埃亚菲亚德拉火山喷发后,还没有观测到卡特拉火山活动加剧的迹象。不过,科学家根据冰岛在过去1100年内的火山喷发间隔分析,推断冰岛当前正处于临近火山喷发高峰的时期。科学家进一步发出警告,埃亚菲亚德拉火山喷发可能还会出现,而冰岛火山活动的持续活跃可能影响欧洲几十年。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017