注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

皮库火山  

2012-11-12 20:37:29|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 皮库(Pico)火山, 位于大西洋海域亚速尔群岛的皮库岛上,是亚速尔群岛的最高峰,海拔2351米。  

         皮库火山 - yanzibj - 寻找火山皮库火山 - yanzibj - 寻找火山皮库火山 - yanzibj - 寻找火山
         皮库火山 - yanzibj - 寻找火山

 皮库岛东西向长42千米,南北宽约15千米,实际上是由二个玄武岩层火山构成的海上小岛。皮库火山在岛西部的南侧,而一个更古老的火山在岛的东部;两山之间沿东西走向有一条往上抬升的山脊,也是由熔岩堆积的隆起,并且山脊上一系列的小火山喷发口仍清晰可辨。皮库火山是由最新的熔岩流形成的呈典型锥体状的火山,矗立在岛屿西部宽广平缓的盾火山基底之上,40°倾斜的坡度使锥体外坡十分陡峭,褐色的熔岩覆盖着光秃的山顶。

 地质学家发现,皮库岛是由熔岩形成的玄武岩层火山,在上部的火山锥之下为盾状火山的基底,一般为诸如安山长石等更加富含硅的熔岩构成。而皮库火山锥因为它喷出的玄武岩质熔岩流速度慢、以及流动性差的缘故,熔岩没有流到很远的地方就冷却、停止和堆积在了喷出口附近,从而构成了陡峭的倾斜火山外侧。皮库岛分布有三个时期的熔岩流,而这三次火山喷发分别发生在1562年至1564年间、以及1718年和1720年,因而它是亚速尔群岛上最年轻的海岛之一,并且这个海岛上的火山活动依然在延续。1980年,皮库火山喷发的熔岩长达10余千米,向西北侧流淌到了海岸。

 紧邻皮库岛西侧5千米左右的法亚尔岛也是一座火山岛,是由一个由单一的玄武岩构成的层火山,也称为法亚尔Fayal火山。其山顶2千米宽的破火山口内外堆满了粗面岩浮石,火山爆发的日期不明,但可能是在最近的几千年。法亚尔岛有两次历史时期火山爆发,1672年在岛的西部持续6个月的斯通博利型喷发,留下了小火山渣锥和熔岩流。在1957年,一次武尔卡诺型的火山喷发活动在法亚尔海岸的西面海下开始,喷射出的火山渣和水高出海平面1000米以上,火山爆发形成了一个火山渣锥的小岛屿,火山灰覆盖周边村民的玉米田。到了19585月,火山喷发逐渐平息。火山渣块和熔岩流形成的新火山岛与法亚尔岛连接在一起,使得法亚尔岛延伸了近一千米长。后来这座火山的名字被命名为“卡佩里霍斯”。

 此外,皮库岛北侧还有一座窄长形状的圣若热(San Jorge)岛,长54千米,宽只有6千米。圣若热岛依然是一座由火山岩构成的岛屿,其东西走向的山脊上密集地排列着一连串的小熔岩穹丘。圣若热岛最后的一次火山喷发活动发生在1808年。

         皮库火山 - yanzibj - 寻找火山 
         皮库火山 - yanzibj - 寻找火山皮库火山 - yanzibj - 寻找火山
         皮库火山 - yanzibj - 寻找火山
    亚速尔群岛的火山土壤和适宜的气候,培育了悠久的葡萄种植和葡萄酒酿造的历史,并且以优质葡萄酒而使亚速尔群岛的名声远播海外。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017