注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

莫莫通博火山的传奇  

2012-11-08 21:46:27|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莫莫通博(Momotombo)火山,位于尼加拉瓜西部的马那瓜湖西岸,距首都马那瓜西北70千米,海拔1258米。 

  莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山 

  莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山

  这是一座在尼加拉瓜非常著名的火山,有着对称的外形、为层火山构造的一座火山锥,山顶尚存150250米宽的火山口。大约4500年前,莫莫通博火山开始出现在尼加拉瓜西北部、马拉比奥(Marrabios)火山带的东南末端,突起在马那瓜湖西岸边缘上,火山熔岩堆积形成了伸向马那瓜湖的小半岛。在莫莫通博火山西北侧山麓,还包括有一个直径4千米宽的破火山口和一个更加年轻的被称为加兰(Galan)的小火山锥,这座400多米高的小火山从破火山口的西北边际喷发,大部分的熔岩流就向东流入了破火山口其中。莫莫通博火山曾有过一个很长时期的斯通博利式喷发纪录偶尔也出现过更大的爆炸活动。在莫莫通博火山西南10千米外的老莱昂城,曾是殖民时期的尼加拉瓜首府,它自1524年建立起经历了15次火山喷发的侵扰,最终在莫莫通博火山于16051606年的喷发中整个儿被火山碎屑掩埋。1905年,莫莫通博火山的爆发导致了熔岩流从山顶流淌到西北侧的破火山口之中和更低的东北基地。莫莫通博火山南部是一个地热资源丰富的区域,建有一座地热发电站。
         莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山
  莫莫通博火山至今依然活动频繁,在1996410的一次地震后,人们看见了在火山口之上喷出的气体。最近的
 2000年,在经历了连续几次地震的撼动后,莫莫通博火山从一个早上开始喷出浓烈的灰烬,远在尼加拉瓜湖中的萨帕特拉岛上,相距100多千米之远都可观赏到其山顶冒出的青烟。由于西侧距它仅12千米远的塞罗内格罗火山前一周喷出了大量岩浆,因此当地居民被紧急疏散,莫莫通博火山随后也喷发了岩浆。
 尼加拉瓜土著人仍流行崇拜自然的淳风习俗,将火山现象也附以很多神秘的传说。当地居民相信,莫莫通博火山是印地安部落酋长尼加鲁的化身,屹立在马那瓜湖北岸保佑着他们子孙的幸福和平安。
         莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山
         莫莫通博火山的传奇 - yanzibj - 寻找火山
  然而,有一个流传甚广的故事,给莫莫通博火山加上了浓重的传奇色彩。
 1880年,法国人设想了一条打通巴拿马地峡的水道,但却没有能实现。几年以后,美国也对打通太平洋和大西洋的水道很感兴趣,准备穿越尼加拉瓜来建造这条运河。当美国国会将要对这一工程进行讨论表决前夕,在1902年,加勒比海马提尼克岛上的培雷火山爆发了。剧烈的火山爆发彻底毁灭了一个繁荣的港口城市——圣皮埃尔城,引起了全世界的震惊,中美洲躁动不安,美国一片哗然。极力主张在巴拿马地峡建造一条运河的法国工程师比诺·瓦利拉,大喜过望,想起几年前尼加拉瓜发行过一枚邮票,印有一座火山喷发烟雾的图案,他想借此来证明在巴拿马建造运河的设计才是安全和最理想的方案。于是,他跑遍华盛顿找到了90枚这样的邮票,分送给一些美国议员以说服他们。最后,美国国会终于通过了建造巴拿马运河的决议;这一次,比诺·瓦利拉的设想实现了。
    1914年,宏大壮观的巴拿马运河正式建成,创造了一项伟大的奇迹。故事中的这枚邮票曾被郑重地收藏在巴拿马运河博物馆内,而这枚邮票上印的就是莫莫通博火山。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017