注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

火山与恐龙灭绝之迷  

2012-12-20 17:50:49|  分类: 邮票-火山知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中生代,地球曾经是一个恐龙主宰的世界。当时,恐龙的家族非常庞大,包括生活在陆地、海洋及天空中的繁多种类,其中巨型的恐龙是地球上最大的动物;无论是平原森林还是沼泽,到处都可以看到恐龙的身影,它们在地球上一共生存了1.3亿多年。可是,在大约据今6500万年前,所有恐龙在极短的时间内都从地球上消失了。从地球生物演化的角度来说,无疑可以将其看做是瞬间灭绝的,这就为人类留下了生物进化史上的难解之谜。

    火山与恐龙灭绝之迷 - yanzibj - 寻找火山圣文森特 2004年

    人类总是对恐龙的灭绝有着无尽的兴趣,一直地在执著探求答案。目前关于恐龙灭绝的种种说法很多,其中的“海底火山喷发说”大概也是流传最广的猜测之一。“海底火山喷发说”由意大利物理学家安东尼奥·齐基基教授提出,他认为造成恐龙灭绝的原因很可能就是大规模的海底火山爆发。

    白垩纪末期,在地球上曾发生过规模极大的海底火山爆发。发生于海洋中的火山爆发会对海洋和大气产生非常大的影响,这已是现今被普遍认同的事实。更重要的是齐基基教授认为,6500万年前发生的海底火山爆发,所产生的影响程度比起现在要大多了。大规模的火山爆发影响海水的热平衡,并进而引起了陆地气候的变化,因此影响了需要大量食物维系生命的恐龙等动物的生存。

    火山与恐龙灭绝之迷 - yanzibj - 寻找火山保加利亚 1994年

    比如,火山爆发后海水涌向了陆地,部分地改变了恐龙的生存环境。大规模的火山喷发必然会生成大量含碳气体,这些气体足以严重改变地球大气成分,使大气中出现超大面积的臭氧层空洞。这样,阳光中的紫外线就会肆无忌惮地穿过“空洞”洒向地球。过量的紫外线辐射不但能使恐龙的肢体上产生病变和溃烂,而且还能够影响食物链和改变地球气候。对于适应能力不强的恐龙来说,这无异于灭顶之灾。并且,火山爆发的影响逐渐消失时,地球气候再次大规模改变,而这更加剧了恐龙的灭绝。

    齐基基教授还以一个海洋水温平衡变化严重影响地球环境的实例来进一步说明,格陵兰过去曾经生长着茂密的植被,但是当全球性的海洋水温平衡变化以后,寒冷的洋流改变流向后经过了格陵兰,从此把这个大岛屿变成了冰雪覆盖的大地。因此,海底火山的大规模爆发引起的海洋水温平衡变化,应该是恐龙绝灭的一个重要因素。齐基基教授指出,过去科学界对海底火山爆发的情况了解得很少,现在需要对这种严重影响地球环境的现象进行深入的研究。

 火山与恐龙灭绝之迷 - yanzibj - 寻找火山

                                 波兰 2000年

 很多人可能会相信这种导致恐龙大规模死亡的“火山喷发说”理论,但是怎样使得恐龙在短时间内完全灭绝,人们又非常疑惑。一百多年来,尽管对破解恐龙绝灭之谜众说纷纭、莫衷一是,然而,这些假说已为人类最后破解这个生物进化史上的难解之谜,提供了可贵的启示。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017