注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

黑巨人——通古拉瓦火山  

2012-12-22 19:51:46|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通古拉瓦(Tungurahua)火山,位于厄瓜多尔中部通古拉瓦省与钦博拉索省交界、以及邻近莫罗纳~圣地亚哥省的地带,西北距安巴托约50千米。是一座目前十分活跃的火山,有著名的“黑巨人(The Black Giant)”之称,海拔5023米。

  黑巨人——通古拉瓦火山 - yanzibj - 寻找火山 黑巨人——通古拉瓦火山 - yanzibj - 寻找火山

            厄瓜多尔 2011年                         厄瓜多尔 1955年 

陡峭的山顶被大量冰川和雪掩盖的通古拉瓦火山,是一座安山岩层火山。在变质岩的底层之上,通古拉瓦火山锥体由熔岩堆积而生成于更新世时期,并在更新世中期先后出现的三次火山爆发中,高大的火山锥东侧错位重叠地构筑了二个崩塌凹陷结构。在距今约1.4万年前的时期,其最初的火山锥结构东南侧面,有相当大的面积因伴随强烈爆炸的火山喷发活动而产生了第一个塌陷;而后大约在3000 年前,更加巨大的火山爆发形成了一个向东部开放的马蹄形的破火山口,并且产生了大量的岩石残骸堆积;最后,从这个塌陷西部外缘出现的熔岩喷发,建造了现在的火山锥体、火山口。覆盖火山口之中的现代冰川峰顶,与火山基地的相对高差超过3000米。在山顶西侧和北侧可见两个火山口,北火山口直径183米。 

黑巨人——通古拉瓦火山 - yanzibj - 寻找火山黑巨人——通古拉瓦火山 - yanzibj - 寻找火山黑巨人——通古拉瓦火山 - yanzibj - 寻找火山黑巨人——通古拉瓦火山 - yanzibj - 寻找火山

      厄瓜多尔 1962年             厄瓜多尔 1962年              厄瓜多尔 1962年               厄瓜多尔 1962年

通古拉瓦火山历史上的爆发全部起源于山顶火山口,至少有过17次喷发。火山爆发最强烈爆炸的时候,伴随熔岩流的火山碎屑岩流可以扩散到火山基地周围几十千米的居民区域。上个世纪最后的火山活跃时期是在1916年到1918年, 较小的活动则一直继续到了1925年。

在沉睡了80年之后,通古拉瓦火山近来已经“苏醒”。据监测,通古拉瓦火山从1999年起一直处于不间断的活动中,1999年10月和2000年3月曾有两次较大的喷发活动。在1999年发生火山熔岩喷发时,迫使附近居民迅速撤离。 

2003年8月20日,通古拉瓦火山发生新的爆发,喷出的火山灰形成的烟柱高达1000米。随后火山开始大规模的喷发,喷出的水蒸气、火山灰和沙石高达3000多米,这次喷发在20天后才平静,昔日皑皑白雪所覆盖的山峰被染得漆黑。大量火山灰形成大片灰云并覆盖了附近地区,道路能见度极低,牲畜和庄稼都遭到了不同程度的损害,附近居民的生活受到严重影响,政府当局27日因此曾在通古拉瓦省实行了紧急状态。

黑巨人——通古拉瓦火山 - yanzibj - 寻找火山 黑巨人——通古拉瓦火山 - yanzibj - 寻找火山

     厄瓜多尔 2004年                              厄瓜多尔 2006年  

 2006年7月14日,通古拉瓦火山开始喷发出大量的火山灰和熔岩,这对山脚下的班诺斯(Banos)镇构成了严重的威胁。17日凌晨再次发生大规模喷发,当地政府已经疏散了火山周围约10万名居民。据媒体报道,当地部分居民受火山灰影响已开始出现眼部和呼吸道疾病,一名2岁的儿童因吸入火山灰造成窒息死亡。由于大量的火山灰顺着风势越飘越远,估计厄瓜多尔中部几个省份大约3万公顷的农作物将遭到毁坏。8月17日于黎明时分出现的再一次喷发是7年来最猛烈的一次爆发,火山冒出的烟雾柱长达8000米,至少5人在火山爆发中丧生,13人受伤,岩浆和炽热的火山灰掩埋了5个村庄。目击者称,火山灰非常多,火山附近地区都被一层厚达5厘米的火山灰所覆盖,皮尼普(Penipe)市处于好像夜晚一样的黑暗之中。可以看到一些20厘米大小的火山喷发岩石碎屑像雨点一样砸在房屋上,使屋顶和窗户受损。由于空中有大量的火山灰,火山附近的里奥班巴市、瓜亚基尔的机场都已经关闭。

自2007年11月26日以来,通古拉瓦火山又是活动频繁,多次出现喷发。2012年12月16日,通古拉瓦火山又发生了最近的一次喷发,火山喷出的浓烟遮天蔽日。 

黑巨人——通古拉瓦火山 - yanzibj - 寻找火山

   厄瓜多尔 2003年(桑盖火山)

在通古拉瓦火山南侧不远的地区,还有相距15千米的阿尔塔(El Altar)火山和相距约50千米的桑盖(Sangay)火山。阿尔塔火山海拔5404米,是一座常被冰和雪覆盖的死火山,山顶为向西敞口凹陷的火山口,南北宽2千米,东西长超过4千米并继续向低谷延伸。火山口中存有一个水质浑浊的湖被称之为“黄湖”。

以安山岩为主的桑盖火山在过去几个世纪里频繁爆发,也是厄瓜多尔最活跃的火山之一,海拔5230米。桑盖火山成长在早期的马蹄形破火山口重叠结构之内,火山更多次和位置变换的爆发活动,导致了山顶火山口复合体的形态也在频繁变动,陡峭的山峰被冰川覆盖。曾经的大爆发严重毁坏了火山锥体的东部,山体受雨水冲刷、侵蚀雕刻成600米深的陡峭峡谷, 从而使从火山上流下的大量雨水汇入东侧的火山灰沉积平原。火山喷发生产的大量岩石碎屑也散布到了另一面的亚马逊河流域大片低地。现代火山体系至少构建于1.4万年前,最早的火山爆发历史记载是在1628年。从1728年直到1916年有更多的、不连续的火山爆发, 并且于1934年再一次出现。

桑盖火山耸立在厄瓜多尔东部的热带密林之上,覆盖着冰雪的山峰和葱绿的平原森林形成鲜明的对照,呈现出不同的生态景象。因为地处赤道附近,阳光照射充足,火山灰堆积而成的极为肥沃的土壤,使这里生长着高大挺拔的树木和其他非常繁茂的植物,还有生活着许多珍稀的动物。包括桑盖火山、通古拉瓦火山两座活火山和阿尔塔火山在内的桑盖国家公园,以独特秀丽的自然风光于1983年被列入世界自然遗产。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017