注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

圣克里斯托瓦尔火山  

2012-12-28 22:03:27|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道称,前天,也就是2012年12月26日,圣克里斯托瓦尔火山再度出现剧烈活动迹象,火山口已经在向外喷射气体、沙子以及火山灰。当局发出了黄色预警,并且下令疏散居住在火山口附近的居民。   

    圣克里斯托瓦尔火山 - yanzibj - 寻找火山圣克里斯托瓦尔火山 - yanzibj - 寻找火山
           尼加拉瓜 1947年                      尼加拉瓜 1978年

    圣克里斯托瓦尔(San Cristobal)火山,又称“埃尔·别霍(El Viejo)”火山,位于尼加拉瓜西北部的奇南德加省,西南距奇南德加15千米,海拔1745米。

    圣克里斯托瓦尔火山,是尼加拉瓜最高峰。坐落在尼加拉瓜西部火山带之西北末端的一个火山群中央,实际上也是这个包含五个火山复合体中最年轻的锥体,为玄武岩熔岩和火山碎屑交替的层火山结构,对称形的火山锥顶部有一个直径500~600米的火山口。在圣克里斯托瓦尔火山西边4千米的埃尔·昆克(El Chonco)火山,为一熔岩穹丘,它和圣克里斯托瓦尔火山东北 4千米的莫约特(Moyotepe)火山都是更新世时期留下来的,莫约特火山的锥体已经被严重的侵蚀。卡斯塔(Casita)火山位于圣克里斯托瓦尔火山东边,山顶火山口呈一个瘦长的形状,在被绿色植被完全覆盖的火山口西南边缘外侧,有从两个小喷口溢流向山麓的几条呈灰色的新熔岩流痕迹清晰可辨。在圣克里斯托瓦尔火山复合体的东端则是更新世的拉·皮隆(La Pelona)破火山口。从圣克里斯托瓦尔火山喷发出的玄武岩熔岩流通常富含气泡,长度可达10~13千米之间。这个火山群周围地区还分布着很多小火山渣锥体和喷气孔。

    历史上有关16世纪圣克里斯托瓦尔火山爆发的记载,一般认为是一些较小的喷发活动,大概是发生在卡斯塔火山或其它区域。在1685年至1971年间差不多3个世纪的时间段里,圣克里斯托瓦尔火山一直处于休眠状态。1971年,圣克里斯托瓦尔火山喷发在3个小火山口同时出现,然而在1976年末期开始的火山爆发中这些火山口已不复存在,被一个90多米深的新火山口所取代。这期间它喷发了8次,到1977年才告结束。1998 年的喷发中有大量的火山灰以及火山口发生崩塌,但在圣克里斯托瓦尔火山附近的两个小镇埃尔别霍和奇南德加,只是受到了火山灰的威胁。

    圣克里斯托瓦尔火山周围为尼加拉瓜全国最重要的农业区之一,山麓盛产甘蔗、菠萝、棉花和谷物,山坡上则是咖啡、可可产区。始建于1849年的奇南德加是尼加拉瓜西北部的重要城市,重要的工商业中心。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017