注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

危地马拉早期的象征与地标——阿瓜火山  

2012-05-23 22:42:00|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在火山环抱之中的安提瓜(Antigua)古城以南不远处,古老的阿瓜(Agua)火山高高耸立着,西南与首都危地马拉城相距30千米。    

    危地马拉早期的象征与地标——阿瓜火山 - yanzibj - 寻找火山危地马拉早期的象征与地标——阿瓜火山 - yanzibj - 寻找火山危地马拉早期的象征与地标——阿瓜火山 - yanzibj - 寻找火山

    实际上,阿瓜火山就坐落在安提瓜的南郊,无论你从这座小城的哪个角落都可以看到它的雄姿,到达安提瓜的人,首先便会被这座火山所吸引。安提瓜附近有3座火山,正南方是阿瓜火山,在阿瓜火山之西10余千米还有阿卡特南戈(Acatenango)和富埃戈(Fuego)两座火山。历史上,阿瓜火山曾经是危地马拉的象征和地标,这三座火山也一直是危地马拉城徽上的重要标志。

    危地马拉早期的象征与地标——阿瓜火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 危地马拉早期的象征与地标——阿瓜火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 危地马拉早期的象征与地标——阿瓜火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 危地马拉早期的象征与地标——阿瓜火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    阿瓜火山是一座层火山,地表岩石主要为玄武岩安山长石~安山长石构成,整个山体上树木丛生、几乎为绿色植被所覆盖。海拔3760米的山顶有一个280米宽的小圆火山口,山体的东北侧已经被侵蚀破坏。火山口西北侧面的高坡上散落着一些小火山口凹坑,在南侧的低坡上有二个很小的锥体。阿瓜火山的对称外形揭示着它相对年轻的地质年龄。大约8.5万年以前,阿瓜火山仍然在活动。阿瓜火山在爆发过程中曾使山上的冰雪融化,巨大的洪流多次夹裹着火山灰和火山渣砾奔泻到50多千米外的太平洋沿海平原上。伴随着阿瓜火山活动的减弱,新的喷发热点开始在其西面的侧翼出现,先是有了阿卡特南戈火山,而后再向南迁移随后出现了像双胞胎一样的富埃戈火山,而富埃戈火山至今仍然是中美洲的活火山之一。

    富埃戈火山为复合火山锥构造,海拔3763米,以气体和火山灰流的喷发为主,大多数爆发中发生垂直爆炸,较少有火成碎屑和熔岩一起流动。从1524年起,富埃戈火山频繁的喷发,其汹涌壮观的火山爆发场面已经有了历史记录,在最近的500年期间,富埃戈火山爆发已经超过60次。1966年和1974年,富埃戈火山的爆发出现了巨大的爆炸烟云。1999年5月21日,富埃戈火山出现喷发活动,喷出的一些烟尘升上了天空,晚上还可看到熔岩流出时的火光。

    2002年2月富埃戈火山的活动再度开始变得活跃,山顶火山口不时喷发出浓烟和火山灰。2003年1月8日,富埃戈火山喷出一些熔岩。在之前的3个月里,它的活动十分频繁,使得附近居民处于危险之中,当局已经对火山周围的居民发出警报,以防火山活动的加剧。2004年1月9日,富埃戈火山大规模喷发,汹涌的岩浆从火山口喷涌而出,造成大批山下居民被迫撤离。

危地马拉早期的象征与地标——阿瓜火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 危地马拉早期的象征与地标——阿瓜火山 - yanzibj - 寻找火山 

    安提瓜是一座历史名城,由西班牙殖民者于1524年开始建造,是当时危地马拉的首都。安提瓜建于阿瓜火山北侧海拔1500米的潘乔亚(Panchoy)山谷,因此,这个地区经常受到火山和地震的威胁。至 1776 年间,安提瓜城曾多次遭遇地震的毁损,也曾深受阿瓜火山爆发时汹涌喷发的熔岩所危害。1773 年的特大地震终将其夷为平地,首都亦因此向东北方向迁移30千米,至今天的危地马拉市。后来,逐渐恢复重建起来的小城被取名为“安提瓜”,有种说法认为它起源于印第安语,意为“喷水的山”,指的就是对阿瓜火山爆发形成的泥流在1541年9月11日毁坏了威哈(Ciudad Vieja)小镇的描述,这座历史废墟在安提瓜西南附近约5千米。

    今天的安提瓜城仍保留昔日浓厚的西班牙殖民地色彩,是一座古色古香的小镇。有少数百年历史的古老教堂,如圣地亚哥大教堂等,尽管在1773年的大地震中遭到了严重破坏,但它主要建筑的遗迹却保留了下来。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017