注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

八瓣梅  

2012-05-23 17:49:00|  分类: 邮票-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    八瓣梅!看见这枚邮票的时候我心里不禁就这样叫了出来。因为,这种花对我来说是一种久违了的熟悉与亲切。 

    八瓣梅 - yanzibj - 寻找火山     

    我生长于酒泉,那是一个坐落于甘肃西部的小城市。初秋的时节,那里几乎遍地都可以看到这种花儿在开放。细长的枝、针状的叶,近乎长方形的八个花瓣平整而千篇一律地排列,透出一股淳朴、清心的气息,当地人遂将其朴实的称之为“八瓣梅”。然而,这八瓣梅花却有着变幻万千的色彩,从白到粉、从红到紫、五彩缤纷、姹紫嫣红,十分引人注目。湛蓝的天空、绚丽的阳光,一簇簇鲜艳的花朵在轻风中绽放,不仅能勾起你一丝娇艳之情,却更让大地充满了勃勃生机。

    丰富的色彩变化,缘自于植物的杂交变异,大概是野生状态下自然的转基因成果。这花原产于北美的墨西哥,我国植物学家称之为波斯菊。究竟何时开始传入我国?如何又会定名波斯菊?我知道我是无法考证的。不过,我看到过考古学家曾在墨西哥发掘出十六世纪中国瓷器的资料,就是说至少从那时起墨西哥与亚洲大陆之间就有了往来。著名的“丝绸之路”,曾是历史上我国中原大地与西域各国之间商贸、文化往来的重要陆路通道。从公元前二世纪到公元十六世纪,丝绸之路经历了一千七百多年的繁荣时期,商旅云集、商队络绎不绝,他们带着我国美丽的丝绸远去,也带着许多异国特产而至。酒泉,位于河西走廊之西端,正是古丝绸之路上的商埠重镇。想必这花的种子也是伴随着他们穿梭往来,流落一片足迹、播撒一路花影。今天,现代的商贸发展早已取代了古丝绸之路的辉煌。然而,千里河西走廊遍布着的八瓣梅,仍在戈壁绿洲生息繁衍,流露出旺盛的生机。不妨,也作为我国对外来迁徙文化融合的一个佐证。

    八瓣梅 - yanzibj - 寻找火山朝鲜 1976年

    在我小的时候,只知道这种花在甘肃、新疆等地种植很普遍,后来才在我国北方的其他地方也见过。现在看到这枚朝鲜发行的邮票,让人惊讶这种花的迁徙还更广泛。查阅资料知道,其实这“八瓣梅”也是很普遍的花儿,古巴发行过一枚“八瓣梅”图案的邮票,尼加拉瓜发行的花卉邮票中也有一枚。可见,这花儿也给许多民族的人们心中留下了深刻的感受。是啊,这种花穿越浩瀚太平洋扎根到彼岸的东亚,迁徙逾万里,足以说明古代文明的传播之远与人类部族、种群的交融之充满生命力。而且,现代文明的邮票文化,依然延续着世界各民族之间历史文化的交流,留下了人类文明与进步的印记。

    一枚邮票引起我对往事的好生回味。八瓣梅,这深深印刻在我孩提时代回忆里的花儿,让我怀念。(2001年10月10日)

    八瓣梅 - yanzibj - 寻找火山2012年拍摄于北京奥林匹克森林公园
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017