注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

鼓楼感怀  

2012-05-23 18:07:00|  分类: 闲暇文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    酒泉是一座历史文化古城,这是让人值得骄傲和自豪的。然而,现如今小城内外残存的古迹已难寻觅了。到过酒泉的人,除了对与酒泉的名称有关的一眼传奇色彩颇浓的泉水津津乐道外,就数坐落于城中央的那座鼓楼让人不能忘怀。

    我是生长于酒泉的,小时侯心中的鼓楼是高大的一座楼宇,我曾在文革中沿“云路”拾级而上登临过那无人管理的高出。记得登临远眺,四周尽是一片黄土颜色。城里土坯筑墙、黄泥铺顶的民居稀落在脚下,城外绿色映照的田野尽收眼底,极目之处,戈壁茫茫伸向山边。鼓楼高耸而孤立、小城低矮而破旧,古时候塞外边关之雄浑、大漠孤烟之冷清,令人感受依旧,似乎远古战火的硝烟犹存于小城与旷野的寂静之中。鼓楼在那里目睹了数百年的历史沧桑。

    七十年代,城里楼房多起来,虽然都不过三、四层楼而已,可人们总要称呼其为大楼,以表达心中对摆脱封闭与落后的渴望。鼓楼是城的中心,“百货大楼”、“邮电大楼”,还有“科技大楼”等等,纷纷围着鼓楼拔地而起。于是,排遣了鼓楼百余年的孤独,增添了小城新时代的喧闹。楼房使人们的生存环境大为改观,渐渐地使这边陲小城有了许多现代化的气息。人们开始希望新的大厦能够超越鼓楼的高度与气势,“虎踞龙盘今胜昔”。在众多楼群的拥挤之下,鼓楼渐渐地失去了往日的高耸之势,当年雄风已退却。

    时光如飞,离开这座古城转眼二十多年过去了。如今的酒泉,城依然是座小城。不过,楼房已完全是这座城市的主流,街巷车水马龙、商铺鳞次栉比。有了城市的感觉,人们又怜惜起这座令人怀古的鼓楼来。尽量地将新建的楼房远离开鼓楼,马路也在拓宽。尤其在西大街上,宽广了些的空间使鼓楼才又逐渐显露出挺拔耸立的气势,抬眼看去高悬之“气壮雄关”匾额,有了名副其实之感。酒泉人也多了许多现代意识,令人欣慰。

    鼓楼已经成了酒泉的标志,酒泉人也把它视为财富。的确,二千多年的历史,留给人们寻古的也只有这座鼓楼了。(1998年)

    鼓楼感怀 - yanzibj - 寻找火山 图片引自网络,非本人拍摄
     鼓楼感怀 - yanzibj - 寻找火山 拍摄于1900年的老照片
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017