注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

走进科幻世界中的斯奈费尔火山  

2012-06-19 17:24:00|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    斯奈费尔(Snaefellsjokull)火山,位于冰岛西南部法赫萨湾(Faxafl)北岸的斯奈费尔半岛西端,东南距首都雷克雅未克120千米。斯奈费尔是一座中心喷发式的大型火山,主要形成于冰河时代后期的火山活动。

    走进科幻世界中的斯奈费尔火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 走进科幻世界中的斯奈费尔火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 

    山顶部上覆冰盖的斯奈费尔火山,基底直径20千米左右,海拔1448米。斯奈费尔火山以玄武岩熔岩为主,层火山结构,但在山体的各个侧面上,都有许多零散分布的小火山碎屑岩锥。冰川西北部下缘附近的博尔夫凯斯塔(Bararkista)山,是被严重侵蚀的帕拉贡特(Palagonite)凝灰岩火山残体。在斯奈费尔火山的山麓低地,普尔科(Purkholar)、霍拉(Holaholar)、萨克霍(Saxholar)和欧德夫尔奈斯(Ondversarnesholar)等一些更小的火山口,则由全新世时期的熔岩围拢着。而斯沃布法(Svalbufa)岩石,很可能是海水面之下的火山喷发形成的火山口的东部边缘部分。

    走进科幻世界中的斯奈费尔火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    大多数熔岩从冰川、从山顶火山口或从次生火山口喷发而流淌在火山的侧面,熔岩流越过整个火山的西部一直延伸到了海上。斯奈费尔火山的熔岩包括了粗糙的、崎岖的熔岩和光滑的、绳状熔岩2个类型;侧面低处火山口喷出的主要为玄武岩熔岩流,侧面高处火山口则产生了中性~硅酸质的熔岩流。斯奈费尔火山脚下南侧的海岸线上,各种形状的熔岩形成了一些地质景观,很有名气的隆德兰加(Londrangar)岩礁就是一个火山的岩颈残体部分;流动的熔岩还造就了一些令人疑惑的洞穴。

    走进科幻世界中的斯奈费尔火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 走进科幻世界中的斯奈费尔火山 - yanzibj - yanzibj 的博客
    自1229年以后,斯奈费尔火山一直没有喷发过。山顶部的一些火山口源自全新世时期的火山喷发活动,出现在约1750年前;而现在地表上层的熔岩流形成的时间,可能比其还要更晚一些。

    斯奈费尔冰川,也称为“雪山冰川”,是冰岛的大冰川之一。在冰川下缘的山坡上就可以看见火山活动的痕迹了,形态各异的熔岩从冰川附近一直延伸到海岸平原,但在许多地方的熔岩都附生着青苔或上覆草地,在海拔600米地段还有一片植物绿洲”;山麓的陡峭海岸则是鸟类在繁殖季节期间的栖息地。这一切都被包含在了斯奈费尔山国家公园,受到国家力量的保护;斯奈费尔山国家公园冰岛唯一延伸到海滨的国家公园,覆盖面积170平方千米。

    走进科幻世界中的斯奈费尔火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    法国著名作家儒勒·凡尔纳在创作的科幻小说《地心游记》中,曾借用斯奈费尔火山的名义,讲述了一个探险家穿越地心旅行的奇幻故事。故事中的探险家由斯奈费尔火山口下降而深入地心,历尽三个月的艰难旅行,最后终于在一次火山喷发中从地中海的斯通博利火山上回到地面。《地心游记》在1846年出版后产生了十分深远的影响力,很多人竟然确信由于斯奈费尔火山具有超自然的能量,极有可能是外星人光临地球时的地点。据说,直至1993年还有来自多个国家的迷恋者聚集在斯奈费尔半岛上,期待着与外星人的幸运会面,当然,最终还是没有人能目睹外星人的出现。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017