注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

危地马拉徽章邮票上的火山  

2012-06-29 20:31:00|  分类: 邮票-新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        危地马拉全国分为22个省行使地方行政管辖权。

       1979年12月27日,危地马拉邮政发行了一套23枚邮票,除了1枚以国徽为图案外,其他22枚则分别以各省的徽章为图案。其中,圣马科斯省(San Marcos)、克萨尔特南戈省(Quetzaltenango)和索洛拉省(Sololá)3个省的徽章上都含有一座火山,作为地域的象征和标志。

       危地马拉徽章邮票上的火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

       圣马科斯省是危地马拉最西部的一个省,西界墨西哥,南临太平洋,境内坐落着全国的最高峰——塔胡穆尔科(Tajumulco)火山;这座高耸的山峰让当地人很引以为豪,因而在省徽设计上加入胡穆尔科火山也应该是不二的选择。塔胡穆尔科火山还是中美洲最高的火山,海拔4220米;山顶部的西北和东南二个山峰,可能是早期的火山口遭侵蚀后的残迹,两峰之间还有一个5070米宽的新火山口。虽然目前尚无塔胡穆尔科火山喷发情况的确切资料,但地表依旧可见火山活动的明显痕迹,其中有一条最新的熔岩流,从西北山顶一直流淌到了西北侧面的一个深谷下。   

       危地马拉徽章邮票上的火山 - yanzibj - yanzibj 的博客  

       克萨尔特南戈省位于圣马科斯省东侧,一条东西向的火山带横穿全境,因而在克萨尔特南戈省分布有许多火山。居于首府克萨尔特南戈城南郊的圣玛利亚(Santa Maria)火山,正是由于非常活跃的火山喷发活动而引人关切;那么,省徽上喷发着红色熔岩的那座火山,也强烈的表达着克萨尔特南戈人的火山情结。圣玛丽亚火山为一个陡峭的、对称圆锥形的层火山,是危地马拉太平洋沿岸火山链上最突出的火山之一,海拔3772米。1902年,圣玛利亚火山发生大规模爆发,持续19天的喷发共产生了5.5立方千米的安山岩火山碎屑岩,喷发活动最终随着一次普林尼式的巨大爆发后结束。这次爆发形成了火山口西南侧1500米宽的大塌陷,从火山口一直扩展到下方较低的侧面。在休眠了一段时间后,圣玛利亚火山自1922年起再度开始活跃;至1972年,在原火山口基地上的4次熔岩喷溢,形成了一个规模很大的英安岩熔岩穹丘——圣地亚哥(Santiaguito)火山。

       危地马拉徽章邮票上的火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

       索洛拉省又是紧邻克萨尔特南戈省东侧的一个省,基本上是围绕阿蒂特兰湖周围的一片山地,面积仅有3791平方千米。阿蒂特兰湖是一个形成于1000多万年前的破火山口湖,26公里,宽18公里,深320米,湖南岸耸立着阿蒂特兰、托利马和圣佩德罗三座火山。其中,圣佩德罗火山,则是这一地区最新的火山喷发活动地区;1663年以来,有关记载可以表明这一地区有过8次比较大的火山喷发。阿蒂特兰湖被誉为是当今世界上最美丽的火山湖,也是危地马拉著名的风景区。因此,省徽图案上的伫立于湖水之上的山峰,应该就是圣佩德罗火山。

       危地马拉徽章邮票上的火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

       苏奇特佩克斯省(Suchitepequez)北连索洛拉省,东北部与萨卡特佩克省相邻,以阿蒂特兰湖南岸的山麓为界,向南延伸至太平洋,主要为平原地区。其省徽图案上也含有三座山,那别无选择,也只能就是阿蒂特兰、托利马和圣佩德罗火山,并且中间的一座火山还有喷发,这座山峰就是圣佩德罗火山。
       此外,还有2个省的徽章上也含有三座火山,分别是危地马拉中南部的萨卡特佩克斯(Sacatepéquez)省和奇马尔特南戈(Chimaltenango)省。萨卡特佩克斯省,首府安地瓜(Antigua Guatemala);奇马尔特南戈省东邻萨卡特佩克省,两省的边界就是阿卡特南戈火山和富埃戈火山。因而,这两个省徽章上的三座山虽然图案并不相同,但都是具有象征意义的阿瓜火山、阿卡特南戈火山和富埃戈火山。
      
危地马拉徽章邮票上的火山 - yanzibj - yanzibj 的博客  危地马拉徽章邮票上的火山 - yanzibj - yanzibj 的博客  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017