注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

撒哈拉沙漠腹地的熔岩高原——黑哈鲁杰火山  

2012-07-10 20:50:00|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黑哈鲁杰(Haruj)火山(也拼写为“Haroudj”)位于撒哈拉沙漠北部的利比亚中部高原,西北距首都的黎波里700多千米,西距利比亚中部重镇塞卜哈300千米。

       沿北非高原东部白垩纪~第三纪的断层带向东南引伸, 在与中生代的提贝斯提隆起的西部边缘交界附近,由上新世~全新世时期持续的火山活动喷出的广泛的熔岩地层,构成了以黑哈鲁杰火山为中心的黑哈鲁杰高原。包含有大约150个玄武岩火山渣锥体、火山口,并且大多数是迄今保存良好的。其中有30个盾状小火山高度在100~400米之间,整个黑哈鲁杰高原为宽广的熔岩流所覆盖,分布面积达4.5万平方千米。

       撒哈拉沙漠腹地的熔岩高原——黑哈鲁杰火山 - yanzibj - yanzibj 的博客  撒哈拉沙漠腹地的熔岩高原——黑哈鲁杰火山 - yanzibj - yanzibj 的博客  撒哈拉沙漠腹地的熔岩高原——黑哈鲁杰火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

       黑哈鲁杰火山中央的最高峰也称为塞卜阿山,海拔1200米。分布于黑哈鲁杰火山带北部的熔岩流形成年代较晚,大约为全新世时期的火山喷发活动所产生。熔岩一般富有流动性、并可见被风沙掩埋的绳状熔岩,有些熔岩流甚至大片覆盖在沙丘之上。
       在黑哈鲁杰火山带南部200千米,有一座独立的瓦乌纳穆斯(Wau en Namus)火山(也拼写为“Namous”或“Uaw en Namus”)。属层火山结构的瓦乌纳穆斯火山,在一个4千米宽、100米深的破火山口中包含一个较为平缓的火山渣锥,海拔547米;围绕破火山口散布于10~20千米范围的玄武质火山碎屑堆积成的黑色圈带,在浅色的沙漠中形成强烈对比。瓦乌纳穆斯火山顶部的火山口宽150 米,有很多黄色的硫磺堆积,从火山口西北侧向下延伸的玄武岩熔岩流可达数10千米。虽然在干旱的气候条件下中央锥体被灰暗的外观所掩饰,但瓦乌纳穆斯火山的实际年龄可能仅仅为数千年。在瓦乌纳穆斯火山锥的环周仍为破火山口的巨大凹陷所占据,并在其中形成了三个颜色变换的小湖泊。尽管含有很高的盐分,三个湖沼周边还是生长有芦苇和棕榈,以及成为了一些水禽、爬虫类和候鸟的栖息地。然而由于湿热的水体之上蚊虫成群,因而也被戏称为“蚊虫的绿洲”,恶劣的自然与气候条件使人们无法居住,只有偶尔路过的商队为找水会来到这里。

       利比亚东部的沙漠地带中,还有一些火山残存地貌的地质年代也并不很久远,奥艾西斯(Oasis)湖就是一个火山口湖泊。在奥艾西斯湖西侧大约100千米处,有著名的库夫拉(Al Khufrah)沙漠农业规划区,利比亚人采用中心枢轴供水而建立灌溉区,形成在沙漠中的圆圈绿色农业地区,也创造了地球上的人造新景观。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017