注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

亚速尔群岛的火山喷发  

2012-07-14 01:14:00|  分类: 邮票-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年9月27日,葡萄牙邮政在亚速尔群岛的卡佩里霍斯火山(Volcano  Capelinhos)喷发50周年之际,发行了一套以火山喷发为题材的纪念邮票,全套邮票包括2枚票和一枚小型张。

    亚速尔群岛的火山喷发 - yanzibj - yanzibj 的博客 亚速尔群岛的火山喷发 - yanzibj - yanzibj 的博客

    亚速尔群岛的火山喷发 - yanzibj - yanzibj 的博客

    该套邮票图案描绘了一座海底火山的喷发和火山爆发的烟尘笼罩着城镇的情景,是不可多得的火山题材邮品。

    亚速尔群岛位于大西洋的中东部,是由9个火山岛屿组成的群岛,岛上地势崎岖、海岸陡峭,至今有许多火山锥、火口湖和热泉等。法亚尔岛,是亚速尔群岛中最年轻的火山岛屿之一,长约20公里,由一个单一的玄武岩层火山所构成。这座岛屿在历史上有两次较大的火山爆发。1672年,持续6个月的斯通博利型火山喷发,在法亚尔岛的西部留下了一个火山锥和周围遍布的熔岩流残迹。另一次,就是1957年的卡佩里霍斯火山喷发。

    1957年9月中旬,地震监测记录了法亚尔岛西侧海下的一次地震活动,几天以后,靠近该岛西侧海岸偏北方向一带的海水开始变的浑浊并散发出刺鼻的气味。9月27日早晨,随着剧烈的爆炸声不断响起,大量的火山喷发碎屑从海下喷射出来,由火山灰所形成的黑灰色烟柱伴随着水汽混合的云雾直冲天空,高出海平面1000米以上,一座新火山在海面下开始了爆发。11月4日,第二次猛烈的火山爆发出现,而且在两个星期里强度逐渐增加,一直延续到了12月。1958年5月,火山喷发活动达到了最高峰,猛烈的爆炸声接连不断,巨大的碎裂石块、熔岩夹裹的火山弹随之溅落在周围的海水中。这次火山喷发的活动一直持续了13个多月时间,并且在多次的火山爆发中,熔岩喷出的同时总是伴有猛烈的气体爆炸发生,是一次较为典型的武尔卡诺型火山喷发。

    自火山爆发开始,一个火山渣锥体就迅速出现在海面上。一个月后,由于火山的喷发物不断堆积,已在海面上形成了一个直径800米、高99米的尖锐火山锥小岛,被称之为“新岛(Ilha Nova)”。但是不稳固的火山渣锥岛屿后来曾经在剧烈的爆炸中崩塌,并且又在不断的喷发中再次形成,逐渐在重力和海水冲击作用下变的较为平缓。最终,火山渣块堆积和熔岩流凝结的增多,使得新的火山岛与法亚尔岛相连接,至1958年末,法亚尔岛向西北方向延伸了近一公里长。

    地质学家后来将1957年爆发的这座火山的名字命名为“卡佩里霍斯”火山。法亚尔岛经历了火山喷发无情的侵袭,火山灰烬飘落在整个的岛屿,岛上很多村民的玉米田和家园被损毁。临近火山爆发点的海岸边上,有一座航海灯塔当年饱受火山碎屑的冲击而幸存,现在已被作为火山地质博物馆。

    最近,美国《国家地理》杂志发表了一副关于卡佩里霍斯火山1957年喷发的照片,从中我们可以看到一团由蒸汽和黑灰组成的烟柱冲天而起,笼罩在小海岛的村庄上空。(本文发表于《集邮》2008年第5期)

亚速尔群岛的火山喷发 - yanzibj - yanzibj 的博客

2007年8月《国家地理》杂志图片

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017