注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

大里贝拉地热田  

2012-07-21 15:56:00|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大里贝拉(Ribera Grande)地热发电站,位于亚速尔群岛中的圣米格尔岛上。圣米格尔岛是一个东西走向呈小弧形条状的火山岛,岛上分布有4个包含破火山口的层火山。大里贝拉地热田,就坐落在中部的阿瓜德保(Agua de Pau)火山北侧的斜坡上,并建有亚速尔群岛上最早的一座地热发电站。

    大西洋海岛上的地热发电站——大里贝拉 - yanzibj - 寻找火山大西洋海岛上的地热发电站——大里贝拉 - yanzibj - 寻找火山大西洋海岛上的地热发电站——大里贝拉 - yanzibj - 寻找火山

    在圣米格尔岛中央,阿瓜德保火山最外部的破火山口直径4000~7000米,大约形成于3~4.5万年前;其中包含一个1.5万年前的小破火山口,宽2500~3000米;并且,还有更加年轻的一个小破火山口镶嵌其中,即是由水体填充的佛古(Fogo)湖。此外,以湖为中心放射状分布有众多火山渣锥体,有几个熔岩穹丘残存在破火山口的西北部侧面。大约5000年前,阿瓜德保火山发生过一次普林尼式的爆发,是在全新世期间最大的火山喷发活动,约有3立方千米的浮石碎屑堆积在佛古湖四周。近代的火山喷发,是出现在1563年和1564年的两次剧烈爆发。  

    大西洋海岛上的地热发电站——大里贝拉 - yanzibj - 寻找火山大西洋海岛上的地热发电站——大里贝拉 - yanzibj - 寻找火山大西洋海岛上的地热发电站——大里贝拉 - yanzibj - 寻找火山
    1563年,在破火山口西北侧发生了最新的普林尼式爆发,几乎持续了一个月,并且溢出的粗面岩熔岩流造成了一些人员伤害。1564年的爆发只持续了二天,但其喷发活动也很强烈;大量厚实的火山浮石碎屑就堆积在佛古湖的附近,佛古破火山口大概就是由此爆发而形成的。
    大西洋海岛上的地热发电站——大里贝拉 - yanzibj - yanzibj 的博客

    从地质学意义上来说,阿瓜德保火山仍然是一座活火山。不过,从圣米格尔岛火山活动的规律看,现代火山喷发的位置已经逐渐向西转移,岛上最新的火山活动主要集中在七城山及其周围。并且,自15世纪以来,从离西海岸附近的水下发生了多次的火山喷发。因此,由阿瓜德保火山的西北边缘往北部延伸的区带中,温泉广泛分布,地表喷气现象较为常见,被科学家认定为是一个地热能开发的适宜地区。在距阿瓜德保火山口3千米左右的位置,建设了一座地热发电站,近来又在火山口的北侧边缘上扩建了新的机组。

    阿瓜德保火山东侧的福尔纳什(Furnas)火山和波瓦桑(Povoacao)破火山口紧紧相连,是圣米格尔岛最东端的火山构造,形成于较早时期的火山喷发活动。   

    大西洋海岛上的地热发电站——大里贝拉 - yanzibj - 寻找火山

    七城(Sete Cidades)火山在圣米格尔岛的西部末端,包含一个大致呈圆形、直径5千米的破火山口湖。破火山口内的西部和东南部边缘,有几个全新世时期形成的火山锥和火山口。在破火山口的西北外侧面,分布着粗面岩的熔岩流和火山碎屑流堆积层。 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017