注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

瓦格纳冰原腹地的格里姆斯火山  

2012-07-23 17:56:00|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在国际科学理事会和世界气象组织联合发起第四次国际极地年(2007~2008)活动中,瑞典、格陵兰、挪威、加拿大、美国、丹麦、芬兰、冰岛等北极圈周边的8个国家和地区,以北极圈的人文、环境科学为主题,联合发行了一系列北极专题纪念邮票。冰岛邮政于2007年2月15日发行纪念国际极地年专题邮票及小全张,其中一枚邮票所描述的是茫茫冰原上雪地之中的一座火山——格里姆斯(Grims)火山喷发的情景。

    毗邻北极圈的格里姆斯火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    临近北极地区的冰岛,是由大西洋中脊火山带上的火成构造运动所形成的一块陆地,因而冰岛的火山众多、分布广泛,是现今地球上火山活动最活跃的地区之一。格里姆斯火山位于冰岛东南部的瓦特纳(Vatnajokull)冰川中心腹地,海拔1725米。冰川之下的火山体呈低缓的盾状外形,火山中央为一个35平方千米的破火山口,以火山口为一个制高点由东北向西南逐渐降低,整个火山的大部分地区都被冰雪覆盖着。地质研究表明,这座火山自问世以来喷发出的熔岩大约有50~55立方千米,地表熔岩流痕迹分布在长约100千米、宽15千米的地区。

   也许,人们惯常从不同的媒介上看见过火山爆发的情景,那滚滚升腾的火山灰遮天蔽日,炽热的岩浆一泻千里,景象十分壮观。然而,格里姆斯火山现代火山活动更多的表现却温愠平和,以其独特的方式在向世人宣示着它的存在,当然也让火山学家不敢小视。有史以来,格里姆斯火山的喷发已超过了45次,最后一次较大的喷发是在1996年11月6日。1998年12月和2004年11月又有过小规模的喷发活动,当时,浓重的烟尘从火山口升腾而起、混杂着大量水汽直冲天空。

    从空中鸟瞰瓦特纳冰川,有时侯可看见白茫茫的冰原之上一个犹如镶嵌着宝石般湛蓝的湖泊,那就是格里姆斯火山地下岩浆接近地表带来的热源逐渐将冰川融化、聚集而成的火山口湖,湖面直径最大3千多米,最深达488米。这座湖泊经常被冰层覆盖着,湖水藏在厚厚的冰块之下;当水温较高的时候,湖面的冰层随水温的升高而消融以及扩大,才偶尔显露其真实面目来。实际上,这座火山口湖泊的时隐时现,正是格里姆斯火山深部微弱的火山地质活动的一种迹象,并且一旦冰川之下的火山活动增强,湖水还将进一步引发山洪大爆发。格里姆斯火山湖上的冰川融化和湖水结冰状态往复交替,使湖水表面上漂浮着的冰块重重叠叠堆砌在边缘,有如一种神秘的力量在不遗余力地加筑着硕大冰坝阻挡了湖水的外溢。据观测,冰川不断融化每年能使格里姆斯火山湖的水位大约升高12米。这种围拢庞大湖泊的自然冰坝是极其脆弱的,经过一些年,当湖水凝聚了足够力量的时候将突围而出,继而大量喷涌形成“冰川溃决”,猛烈的洪流会横卷沿途中的一切,包括高达20米的冰块,同时把火山泥扩散至低处的平原。当湖水涌出一次洪流之后,水位下降最多的时候可达200米。

    由于覆盖在火山顶上的冰层深厚,格里姆斯火山甚至曾有过一次非常奇特的喷发。它不像以往的火山爆发那样喷射出炽热的岩浆,而是仅仅掀开厚重的冰盖,将大量透明洁净的冰块喷发出来。那次爆发持续了两个星期,据估计,最高喷射出的冰块达到每秒钟2000立方米,总的喷射冰块量大约有13亿立方米。

    但无论如何,种种迹象表明格里姆斯火山仍然是座活火山,滚滚烟尘时而喷发于茫茫的冰川冰块之上,让这座火山更多拥有着变幻莫测的神秘气氛。在被冰雪覆盖的火山岩地带上,埋在冰层底下的火山一旦苏醒,究竟会是怎样的喷发现象的确让人难以想象。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017