注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

伊拉苏火山  

2012-08-18 17:51:00|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伊拉苏(Irazu)火山,位于哥斯达黎加中部圣何塞以东35千米,它是哥斯达黎加七座火山中最高的一座火山,还是哥斯达黎加中央山脉的最高峰,海拔3432米。

        伊拉苏火山 - yanzibj - yanzibj 的博客  伊拉苏火山 - yanzibj - yanzibj 的博客  伊拉苏火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 

        伊拉苏火山 - yanzibj - yanzibj 的博客  伊拉苏火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 

        伊拉苏火山为哥斯达黎加的著名活火山,巨型的层火山主要由全新世时期爆发的玄武岩和安山岩组成,基底面积约500平方千米,它宽广的山顶、以及火山口复合体之内已被茂密的植被覆盖。历史上,伊拉苏火山曾有多次的爆发式喷发出现,间歇性爆发的焦点在山顶火山口两侧反复移动,现在的主火山口东侧和西侧仍留下了三个并排的火山口。后期的火山活动大约在1.4万年前,主要集中于伊拉苏火山南侧,现在的火山南侧至少有10个小锥体且有广泛的熔岩流分布。山顶的火山口直径500~1000米,包含一个大小和颜色易变的小湖。
        非常邻近伊拉苏火山东北一侧的图里亚尔瓦(Turrialba)火山,也是一座巨大的层火山,通过一个相距不足10千米马鞍状的宽广山脊与伊拉苏火山相连。在图里亚尔瓦火山锥体上部的东北部位,由于被强烈的火山爆发所破坏而形成了很大的塌陷,长度达2200米、宽800米。宽广的塌陷西南端则是残存的复合体山顶,多数的火山活动在山顶部位,有三个火山口,但有二个火山碎屑岩的锥体残存于西南侧面。

        在伊拉苏火山西北侧40多千米,还有一座巨型层火山——布拉瓦(Barva)火山。包含大约32万年前的2×3千米的布拉瓦破火山口,以及构建在破火山口之内的四个火山碎屑岩的锥体和山顶火山湖,大量全新世时期的熔岩流覆盖在布拉瓦火山的南侧。

        虽然伊拉苏火山的喷发活动远在西班牙占领的时期之前,但1723年的大量文件记载也许是这座火山在历史时期爆发的最早证明。从那以后,伊拉苏火山延续着其频繁爆发的历史。1841年、1920年伊拉苏火山曾经喷发过两次。近几十年来常有喷发,在1963~1965期间导致了圣何塞和周边地区的重大灾害。1963年3月,伊拉苏火山喷发曾十分强烈。在火山暴发前五天,大地一直在颤抖,隆隆作响,火山喷发时,浓烟滚滚,大股黑灰向外喷射,升起2000米,山石横飞,熔岩奔流,毁坏了附近的村庄、农田和树,火山灰落满附近地面,甚至随风飞出70多千米,落遍整个中央高原。哥斯达黎加全境十分之一的土地下被火山灰覆盖,大量的火山灰侵袭到了伊拉苏山南侧的谷地中,由于火山碎屑堵塞了卡塔戈市附近的一条小河,致使这座历史古城还遭受了水灾;首都圣何塞也深受火山灰尘埃的影响,以至整个城市的街道被清理了一年才恢复了整洁的面貌,据说这一年中清除的火山灰在4万吨以上。

        1978年9月,伊拉苏火山再一次喷发,这一次爆发后,形成了两个直径分别为1050米和690米的火山口,深度分别是300米和100米,直径1400米、深324米的火山口。现在仍可见第一个火山口,坑底积水成为灰色的泥浆湖,温度高达80℃,而第二个火山口至今还散发着蒸气和白烟,充满了硫磺的气味。

        在过去3500年期间,图里亚尔瓦火山发生了五次火山碎屑岩流伴随的一系列的爆发,19世纪期间是淡静的,仅有在中央和西南山顶火山口的喷气活动继续。

        伊拉苏火山森林密布,花草茂盛,风光旖旎,是不可多得的旅游胜地。科迪勒拉山系贯穿哥斯达黎加境内,因垂直气候缘故,有热带、亚热带、暖温带到寒温带的各种动植物分布。白色的盘山公路像一条美丽的腰带缠绕着青翠的山岗,肥沃的火山灰为农业种植提供了有利条件,山谷里是碧绿、茁壮的庄稼,清澈的小溪在山间穿行,发出悦耳的响声,挺拔的青松生长在险峻的山石上,呈现着一种恬静的风光。

        登上伊拉苏山,在山顶往东可以欣赏到加勒比海风光,往西则可远眺太平洋的景色,往北还可以看到尼加拉瓜境内的大湖,优异的地理位置和壮丽的风景,让被誉为“中美洲花园”的哥斯达黎加充满了魅力。伊拉苏火山,它以自己独特的自然风光和火山奇景吸引着来自世界各地的旅游观光者。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017