注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

漳州火山石柱遗迹  

2012-09-14 20:17:00|  分类: 邮票-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    漳州滨海火山地质遗迹,主要包括分布在龙海市东南沿海的滨海火山口,以及林进屿、南碇岛上的玄武岩柱状节理。

 漳州火山石柱遗迹 - yanzibj - yanzibj 的博客

    滨海火山口,位于龙海市隆教畲族乡白塘村南侧的滨海地带,也称为“隆教古火山口”、“牛头山古火山口”。实际上,这个火山口应该是一个火山喷气孔结构的残存,状如喇叭口、上沿为椭圆形,直径50米,深约3米;由于火山口十分低矮以及临海,所以潮涨时常常被海水淹没。此外,在龙海、漳浦的海岸沿线还有一些类似的小火山口,以及分布于地表上的诸多玄武岩柱状节理、枕状熔岩等,总面积达0.7平方千米,火山活动的形迹十分明显。据推断,漳州滨海火山大约形成于第三纪中期的3个时期,历经了15次以上的喷发过程,现可看到的地表岩层产生于距今2861万年前、1541万年前、以及1320万年前的最后3次火山喷发,总厚度为178.5米。滨海火山口遗迹保存较为完好,为漳州滨海火山地质公园最具特色的景观。

    林进屿,是漳州市东南部的一座海上小岛屿,东西向长460米、南北向宽300米,距海岸线仅2千米。由于出露于海面的岩体很小且侵蚀严重,岛上尚未发现完整的火山喷发机构;但这座岛屿确定无疑是由火山熔岩构筑而成的,其地表岩层主要为玄武岩,也可见少量的火山角砾岩。在林进屿环周的海滩上,分布有多达16处的玄武岩石柱圆环形构造,直径3~30米;圆环中间为洼地、周围呈放射状排列,一般突出于地表0.6~1米。地质学家认为,当岩浆沿火山通道上升喷出地表,伴随着被岩浆加热的水蒸气因压力不断增大也喷出地表;之后水蒸气开始冷凝,并沿喷气孔形成冷凝中心,从而造就了以喷气孔为中心的放射状圆环构造。林进屿上的喷气孔群遗迹形成了较为罕见的地质景观,是漳州海滨火山公园的重要组成部分。   

  南碇岛,位于林进屿的东南一侧,是与林进屿隔海相望的另一个火山岛。南碇岛上的玄武岩石柱就耸立在海岛的周围,使诸多海岸因此形成了峭立的石柱岩壁;石柱的横切面多为五边形或六边形,直径15~30厘米,高20~50米。一根根呈黑灰色的玄武岩石柱紧密排列在一起,犹如青春少女乌黑美丽的头发,当地人称为“发状石林”,又有人称为“熔岩珊瑚”;如果俯视石柱的横断面则形如鱼的鳞片,当地群众又称为“鱼鳞石”。南碇岛有大约140万根石柱耸立于碧波万顷之中,又好像无数高大的“石巨人”站在小海岛上,非常壮观。

    2006年,国家邮政局发行了1枚图案为隆教古火山口的贺年邮资片,编号:福建省2006-1900(BK)-203。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017