注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

险象环生的加莱拉斯火山  

2012-09-17 18:29:00|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        加莱拉斯(Galeras)火山,位于哥伦比亚西南部纳里尼奥省境内,东麓坐落着首府城市帕斯托,相距20千米。

        险象环生的加莱拉斯火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 险象环生的加莱拉斯火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 险象环生的加莱拉斯火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 

        哥伦比亚的火山主要分布在该国西部和南部安第斯山区,其中加莱拉斯火山和鲁伊斯火山是哥伦比亚38座火山之中最大的两座火山。加莱拉斯火山以安山岩为主的复合体,在晚更新世期间发生的二次爆发导致一个破火山口的产生。长期广泛的热液改变一直影响着这座火山,至少在3个部位发生过的大规模结构崩溃, 清除了破火山口西南部火山碎屑沉积和熔岩的边缘侧面,而成为一个有着深刻豁口的大马蹄形。全新世中期发生的爆发又在其破火山口残骸里面的西部构筑起一座现代的火山锥体,耸立中央的锥体略微地低于破火山口的北部外缘,海拔4276米。       

        险象环生的加莱拉斯火山 - yanzibj - 寻找火山 

        加莱拉斯火山的活跃期超过了100万年。据历史记载,最近的500多年间该火山已爆发20多次,最早的一次是1535年。自1616年以后爆发次数明显增加。1993年1月,加莱拉斯火山突然爆发,仅仅十几分钟的火山碎屑喷发造成了9人死亡、8人受伤和8人失踪,让世界为之震惊。因为这一次在火山喷发中遭难的,大部分竟然是一些火山学家。

        1993年1月14日,来自世界各地的地质和火山学家们聚集哥伦比亚帕斯托开会,去附近的加莱拉斯火山的考察。

        据经历了那场灾难而幸存的火山学家回忆,那天登山考察的大部分时间都在雾中。从加莱拉斯火山口及火山坡上的喷气孔喷出的团团气雾,浓雾弥漫、天色昏暗;火山学家们穿着色彩鲜艳的外套,但在灰雾飘浮中的背景一片模糊。中午时分,天难得地变得明朗起来,风吹散了气雾,从火山脚下竟也可看到一直在火山口内外活动的火山学家的身影。

        他们从火山口的东南边缘步行到火山口的西部边缘去,站在火山口上研究岩石、火山灰层和采集气体样本。无线电通讯与帕斯托的观测站保持着联系,加莱拉斯火山周围6个地震观测站的观测结果也都表明,火山没有表现出活动异常的迹象。后来,云又一次聚集在加莱拉斯火山顶上,两名哥伦比亚人沿顺时针方向前往火山口的西部边缘,云雾中又出现了三名游人。

        在火山爆发前的最后数分钟内,火山口内侧的岩石纷纷坠落下来。往山下望去时看到一柱黄色烟雾上升了几米多后散入空气中,这与从附近的喷气孔升起的气雾截然不同。当时在火山口附近的安迪·麦克法兰后来描述:“在约2分钟的时间里发生了3次中等规模的石崩,坠落的石块清晰可见,但我在休眠火山石崩方面的经验让我不害怕”。当时的时间约在1点35分至40分之间,火山学家中有人已经在靠近火山口底部的地方活动,三名游客先行一步开始下山。就在这时,岩石开始从火山口内侧坠落下来,这毫无疑问是地震或火山爆发的前奏。

        紧接着,火山开始了颤抖,随着一声地狱般的震耳欲聋的“轰”响,地面裂了开来。巨砾和碎石一起在天空中飞扬起来,红白色的滚烫的石块裹挟“咝咝”的响声如雨点般坠落下来,有的跟网球差不多大,有的则有大号电视机那么大。石块继续从火山坠落,随后砂砾大小的小石块又稀里哗啦地砸了下来。很短的时间以后,加莱拉斯火山从剧烈的震动静止了下来。

        接着就下起了雨,毛毛细雨和火山灰夹杂在一起落山坡上形成一层灰色的糊。新喷出的火山灰像一块薄薄的灰色毯子盖住了一切,随处可见的火山石块增添许多新喷发出来的、甚至有的还是炽热的。

        此后,在经历了11年的休眠期后,加莱拉斯火山于2004年7月再度进入一个新的活动期。2004年7月22日晨,加莱拉斯火山开始喷发浓烟和气体,夹杂着火山灰的烟柱高高升起。由于火山活动不断加剧,当地政府已将火山周围9个村庄的2000多村民撤离。8月13日,加莱拉斯火山强烈爆发,喷发出的烟柱高达1000米,灼热的火山灰还引燃了山坡上的杂草和森林,致使周围9个城镇的近40万居民的生命财产受到严重威胁。连续喷发出的火山灰四处飘散,造成了当地空气和河流严重污染以及农作物减产。纳里尼奥省政府已经宣布火山地区进入紧急状态,并派出大批救灾和医务人员帮助疏散火山周围地区的居民和向严重受灾的农户提供紧急救助。

        2006年7月12日,加莱拉斯火山发生一次小规模喷发,由于火山喷发出了浓烟,当地政府紧急转移近万名群众,但无伤亡报告。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017