注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

鲁文佐里山  

2012-09-24 20:38:00|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鲁文佐里(Ruwenzori)山,又名“月亮山脉(Mountains of the Moon)”,位于沿刚果(金)和乌干达两国边界延伸的米通巴(Mitumba)山脉北段、乌干达境内一侧,东距乌干达首都坎帕拉300多千米,海拔5119米。
       
鲁文佐里山 - yanzibj - yanzibj 的博客  鲁文佐里山 - yanzibj - yanzibj 的博客  鲁文佐里山 - yanzibj - yanzibj 的博客

        形成于200万年以前的鲁文佐里山脉,南~北偏东走向,长约125千米、最宽50千米,绵亘在东非大裂谷西支的爱德华湖至蒙博托湖之间,是一个结晶岩体隆起高大火山群。这里的火山喷发在很早以前已经停止,山体侵蚀十分严重,西坡陡峭,降至大裂谷;东坡较平缓,降至乌干达高原。

        鲁文佐里山纵跨赤道线,但由于平均海拔3000~4000米,冰川发育的6座高峻山峰上有永久冰川近40条,是非洲大陆很少几处有永久冰雪覆盖的山脉之一,因而以“赤道雪山”的壮丽景色而称奇。斯坦利(Stanley)山上海拔5119米的最高峰——玛格丽塔(Margherita),为非洲第三高峰,虽然地处赤道以北仅48千米,峰顶仍是常年积雪,整个山顶终年带着银白色的雪冠。它和乞力马扎罗山并称为非洲的两大高峰。雪峰耸峙,云雾缭绕,异常美丽,鲁文佐里山也因此而引人注目。

        1888年,英国探险家亨利·莫顿·斯坦利登临鲁文佐里山脉,是见到鲁文佐里山的第一个欧洲人。但希腊人其实更早就提到过这个神秘山脉上的雪峰,亚里士多德(公元前4世纪)就提到过中非的“银山”;地理学家托勒密(公元90年~公元168年)在论述“月亮山脉”的著作中,已经提到了鲁文佐里山脉是尼罗河之源。
       
鲁文佐里山 - yanzibj - yanzibj 的博客  鲁文佐里山 - yanzibj - yanzibj 的博客  鲁文佐里山 - yanzibj - yanzibj 的博客  鲁文佐里山 - yanzibj - yanzibj 的博客
        鲁文佐里山 - yanzibj - yanzibj 的博客  鲁文佐里山 - yanzibj - yanzibj 的博客

        “Ruwenzori(鲁文佐里)”,在当地语言中是“造雨者”的意思。鲁文佐里山的确雨雾甚多,年降雨量在1500~2000毫米;在湿度最高的11月,降雨量多达510毫米。云层低至海拔2700米,一年中山峰笼罩在云中达300天之多,山顶经常是云雾缭绕,不见天日。而充沛的降雨形成了湖泊众多、河流交错的高山湿地,加之充足的阳光以及呈酸性的土壤,使大量的野生动植物在鲁文佐里山脉繁衍生息。

        不断的雾气使周围维持湿润,促进植物生长,植物长得稀奇古怪,它们会长到惊人的高度。竹子可以长到9~12米,蓑衣草长到1.8米;许多花园里常见的植物半边莲,在鲁文佐里也可以生长到2米高,变成了高大的烛形花穗,大石南树也长着奇怪的形状。还有蹄兔、长着三只角的变色龙、可长达1米的蚯蚓和身高可至1米的黑猪等一些奇异的动物。

        1952年,乌干达政府建立了鲁文佐里国家公园,包括乌干达西南部绵延起伏是平原和鲁文佐里山南麓丘陵,面积1978平方千米,许多更新世的火山口点缀其间。上万头的野牛以及狮子、老虎、河马、大象、犀牛、长颈鹿、斑马、野猪、狒狒、羚羊等受到保护。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017