注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

堪察加半岛上的“喷泉谷”  

2012-09-03 00:05:00|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喷泉谷(the Valley of Geysers),是俄罗斯远东地区堪察加半岛东岸的一个小山谷,由于众多的间歇泉和地热喷气孔等广泛分布而得名,为堪察加半岛上最大的地热区,西南距克罗诺基70千米。  

        堪察加半岛上的“喷泉谷” - yanzibj - yanzibj 的博客  堪察加半岛上的“喷泉谷” - yanzibj - yanzibj 的博客  堪察加半岛上的“喷泉谷” - yanzibj - yanzibj 的博客  

        实际上,间歇泉和地热喷气孔等都是火山活动的表现形式,此“喷泉谷”也正是坐落于一个许多火山体相互叠加交错的活火山群落之中。而这个火山群主要包含乌宗(Uzon)火山、盖瑟纳亚(Geysernaya)火山和基赫皮内奇(Kikhpinych)火山等。

        乌宗火山和盖瑟纳亚火山是2个重叠嵌套的破火山口,为更新世中期的多次火山爆发期间形成的巨大沉陷结构,面积达1700平方千米。乌宗破火山口呈西北~东南走向,为一个很不规则的扁圆形状,口径约9×12千米;西北侧的火山口边缘十分完整,弧形隆起的岩体与破火山口内侧的低洼底部有着鲜明的对比,最大落差达900米。在乌宗破火山口的东部区域,已被直径约6~8千米的盖瑟纳亚破火山口所占据,并有普遍的熔结凝灰岩堆积其中,包括在后期的火山喷发活动中形成的大量熔岩流。在全新世时期,乌宗破火山口的火山活动地点为东北部的达尔尼(Dal'ny)玛珥湖,而盖瑟纳亚破火山口内的几个小熔岩穹丘,都是全新世早期的剧烈火山爆发所产生的。现在,广泛的高温热液活动则在乌宗~盖瑟纳亚沉陷的东南边际,包括一个4千米长的峡谷中许多温泉、泥潭和间歇泉的强烈活动,1986年和1989年还发生了热液爆炸。

        基赫皮内奇火山在乌宗破火山口的东北侧,实际上也是构建在被严重侵蚀的破火山口残体之上的一座层火山,现代火山的成长于全新世中期,有北~东北方向延伸排列的3个山峰。最北的萨维奇(Savich)山峰为一个火山渣锥体,海拔1552米,但以安山长石的玄武岩熔岩分布于底层,并有一条沿火山东北侧倾斜向下的熔岩流。山顶有一个直径大约70米和深30米的火山口,是基赫皮内奇火山的活动中心。南部的山峰名为别拉亚(Belaya),覆盖层主要为流纹岩和英安岩浮石。

        大约4800年前从萨帕尼(Zapadny)火山锥体的出现开始,基赫皮内奇火山至少喷发了8次,最后的爆发是1550年。在长期的寂静以后,更加年轻的萨维奇火山锥是产生于1400年前,跟随强烈的爆发毁坏了萨帕尼火山的一部分锥体。萨维奇火山最后的活跃大约是在400年前,在它的东部侧面形成了克拉布(Krab)熔岩穹丘。在复合体中有很多的地热区,在基赫皮内奇山顶火山口内的2个活跃的喷泉,在1981年9月和1982年7月之间发生的岩体崩塌中被埋葬;在基赫皮内奇火山的西南山麓有喷气活动。

       1941年,前苏联水文地质学家乌斯季诺娃在堪察加半岛考察,当沿舒纳亚(chnaya)河上游地区的河谷进行一次探寻源头的踏勘时,看到远处的一段河岸上有如同白色烟雾的蒸汽不断冒升,并且一股股热流时而强劲,但转儿又会消失了;虽然当时未能身临现场,不过乌斯季诺娃判断可能存在一个间歇性喷泉活动的现象。几个月后,经过进一步的现场勘查和观察记录,在山谷里共找到了40多个喷泉。这条山谷就是前面提到的乌宗-盖瑟纳亚破火山口东南边缘的内侧,此后,就被命名为“喷泉谷”,山谷中的小河也被命名为喷泉河。

        现在,喷泉谷被誉为堪察加自然景观中的一颗明珠,包括乌宗破火山口中的间歇泉、温泉和地热泥潭等,是在克罗诺基国家自然保护区之中的重要部分。人们按喷泉不同的特点,给它们起了不同的名字,如巨人喷泉、白糖喷泉、圆锥喷泉等。喷泉喷发时间有长有短,有的每10~12分钟喷一次,有的则要4~5个小时;地下热水的出口冉冉而升的蒸汽团,四溅飞落的五彩水珠和空气中弥漫的淡淡的硫磺气息。喷泉谷中最有威力的是大喷泉和小喷泉,而“列希”泉、“丰坦”泉、“双体”泉、“地狱之门”泉则以其奇异闻名。

        大喷泉的泉眼所在的山坡已被泉水染成了淡黄色,有的地方还出现了硫磺结晶。喷发时,只见一缕青烟从黑洞里窜出,紧接着泉眼里喷射出一股热流,白色的水柱伴着震耳的轰鸣破洞而出,向十几米的高空窜去,纷纷扬扬的水珠飞溅在四周。随之,一股臭鸡蛋味扑鼻而来,局部的气温也升高了。同时,附近的小喷泉也开始喷发了,虽然没有冲天的水柱,可热水在黑色的岩洞里翻滚着,从岩洞中涌出,顺着山坡流入喷泉河。从巨岩壁上的泉洞间息喷涌的“玛拉希塔”泉也会让游客长久驻足。

        喷泉谷,是前苏联二十世纪最伟大的发现之一,形状奇特的山岩、断崖和喷涌的泉水与弥漫的雾气使这片土地美景不断,到处生长着喜热水藻也为它增添了不少迷人的色彩,吸引着世界各地的游客。

        不过,喷泉谷所在的山谷再往北延伸,与前面提到的基赫皮内奇火山西南山麓相连,而由于许多人在进入这一段山谷后悄无声息地死去,则被称为“死亡谷”。长达2千米、宽100~300米的山谷之中,地表为现代火山熔岩和火山碎屑堆积层,有天然硫磺露出地面,地势嶙峋、凸凹不平,还可见到很多熊、狼獾以及其它野生动物的遗骸。据统计,这个“死亡谷”已吞噬过30条人命,是世界最著名的四大“死亡谷”之一。前苏联的科学家曾对这个“死亡谷”进行过多次探险考察,虽然对致使人畜死亡的直接原因并没有取得一致的认同,但是受火山活动影响从地下渗出的气体是罪魁祸首应该不容置疑。当然,现在死亡谷也是被当局禁入的地区。

        此外,这个火山群落还包括南侧的波瓦修希塔(Bolshoi Semiachik)火山、玛拉希塔(Maly Semiachik)火山、卡雷姆(Karymsky)火山,以及北侧的克拉舍宁尼科夫火山和克罗诺基火山。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017