注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

奥索尔诺火山  

2012-09-04 15:10:00|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         奥索尔诺(Osorno)火山在安地斯山脉南部西侧的智利境内,西南距蒙特港50多千米,海拔2661米。它可以跨越科尔科瓦多湾与南美第二大岛——奇洛埃岛隔海相望,是智利中南部著名的一座活火山。

    奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    呈对称圆锥形的奥索尔诺火山,构筑在延基韦湖和托多斯洛斯桑托斯湖之间,其被冰川覆盖的高耸山峰成为了智利中南部的一个显耀地标,海拔2652米。奥索尔诺火山大致生成于25万年前,是一座被侵蚀的层火山,以玄武岩、玄武岩~安山长石为主,在火山锥西北和东南侧面包含二个小英安岩熔岩穹丘。在过去1.4万年期间,奥索尔诺火山起源于山顶和侧面火山口频繁的小爆炸式的火山爆发,导致了大量火山碎屑岩流的发生,以及进入延基韦湖和托多斯洛斯桑托斯湖的玄武岩~安山岩熔岩流。在西部和西南侧面上的小火山渣锥体和火山口裂痕,最近的火山喷发形成的伸入延基韦湖的熔岩堆积,是奥索尔诺火山主要的熔岩流活动。

       在奥索尔诺火山周围有很多全新世的火山,东北一侧约7千米处的拉皮加多(La Picada)火山渣锥体,发育在一个6千米宽的破火山口北部边缘。

    蓬第亚古多(Puntiagudo)火山位于奥索尔诺火山东北约20多千米,在托多斯洛斯桑托斯湖和瑞班科湖之间,是后更新世时期的安山岩层火山,海拔2493米。山顶为冰川所切割的一个突出的锐利高锋,一条从向奥索尔诺火山东北延伸的18千米长的玄武岩山脊,以包含40多个后更新世~全新世的火山渣锥体构成了一座带状的小层火山。从山顶的中心火山口喷发的熔岩流,分别下行到达山体南北翼的两个湖岸,尤其在托多斯洛斯桑托斯湖西北岸形成了不规则的半岛。蓬第亚古多火山唯一的历史爆发报告是在1850年,记录了火山灰喷发的一些情况。

    奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    卡尔布科(Calbuco,也常称为Guanahuca、Guenauca、Huanauca和Huanaque)火山在奥索尔诺火山南侧附近,南偏西相距约20千米,是一座后更新世~全新世的安山岩活火山。卡尔布科火山在延基韦湖东南岸突兀而立,山体呈西南~东北向延长的扁圆形状,山顶有400~500米宽的火山口,海拔2003 米。卡尔布科火山的结构有着复杂的演变过程,包括发生在晚更新世期间的大型爆炸式喷发,生产的3立方千米火山碎屑物堆积扩展在延基韦湖中。1893~1894年在卡尔布科火山发生的爆发,是智利南部历史上最大的火山爆发活动之一,当时以熔岩穹丘复合体的形成而最后终结。但随后又有过火山爆发扩大了熔岩穹丘,并且在卡尔布科山顶留下了新的火山口。

    特罗纳多(Tronador)火山,是一座以玄武岩~安山岩为主的层火山复合体,跨立在智利~阿根廷边界的托多斯洛斯桑托斯湖东边,被冰川和白雪覆盖的山峰非常耀眼夺目。特罗纳多火山活动始于早更新世,并于更新世中期分三个阶段形成,现今仍大体上呈锥体的山峰由安山岩熔岩流构成,大约生成于距今7~1.4万年的期间。位于主峰东南侧、并构建在斯蒂芬(Steffen)火山岩之上的封克(Fonck)火山渣锥体,是特罗纳多火山唯一可能发生在全新世时期的火山喷发活动。

    奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客 奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    奥索尔诺火山 - yanzibj - yanzibj 的博客

    著名博物学家达尔文曾述说过目睹奥索尔诺火山喷发的情景,他在1834年11月和1835年1月的探险考察期间,从奇洛埃岛上“远远地看到东北方向上的火山涌出了大量的黑烟”。不过,后来的地质学家认为,达尔文看到的实际是科尔多瓦湾东边的科尔科瓦多(Corcovado)火山。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017