注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

嵊州火山岩柱状节理  

2012-09-09 11:13:00|  分类: 邮票-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嵊州火山岩柱状节理地质景观,位于浙江省绍兴市所辖的嵊州境内,距下王镇西北2千米,初步探明了10多处火山柱状节理遗迹,面积达9平方千米左右。
    
嵊州火山岩柱状节理 - yanzibj - yanzibj 的博客
    在距今约1.4亿年前的晚侏罗纪时期,嵊州曾是火山喷发的活跃地带;至今,在地表仍可见大量的火山弹等火山喷发遗迹。而该地区多处火山柱状节理的发现,进一步揭示了其地质变迁过程中的火山活动印痕。据地质学家考证,嵊州的火山岩柱状节理形成于第三纪末或第四纪初,由火山间断性多次喷发而成。这种呈高大柱状、截面十分规则的岩石,在普通人眼里就是鬼斧神工般的怪石;又因许多火山岩石柱遭风化而断裂,多成圆饼状,当地村民称之为“蒸笼石”,当地村民在1958年开山修路时,就发现了大量菱形柱状的天然成型石材。
    一般来说,火山岩浆喷发时的温度可达1200摄氏度左右,当出露于地表的岩浆温度降至800至900摄氏度时将出现结晶现象。由于玄武质岩浆含有方柱体的斜长石、橄榄石、角闪石、辉石等矿物质,因而均匀冷却后可形成方柱体,地质学上即称玄武岩柱状节理地质地貌。
    在嵊州发现保存完整的玄武岩柱状节理群,当地着力开发其旅游资源,已挖掘了相思石、石和尚、石将军、石狮、石佛、石龟等形像景点。2008年,国家邮政局发行(浙江国脉广告发布)了以嵊州火山岩节理为主题的贺年邮资片1枚,编号2008-1107(BK)-0357。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017