注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

欧亚陆地上最大的活火山——克留契夫火山  

2012-10-13 22:18:30|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    克留契夫(Kliuchevskoi)火山,位于俄罗斯远东地区的勘察加半岛东北部,西南距勘察加州首府彼得罗巴甫洛夫斯克200千米,是世界上最著名的活火山之一,也是是欧亚大陆最高的一火山。
    欧亚陆地上最大的活火山——克留契夫火山 - yanzibj - 寻找火山 欧亚陆地上最大的活火山——克留契夫火山 - yanzibj - 寻找火山
    勘察加半岛上分布有诸多活动十分频繁的火山,以克留契夫火山为主的火山群就是其中最活跃的群落,常常发生强烈的火山爆发和大量熔岩溢流活动。克留契夫火山的山体外观呈较为典型的对称圆锥形,是一座主要由玄武岩构成的层火山,山顶有一个宽700米的火山口,海拔4750米。在火山东北~东南侧面的海拔500~3600米之间,松散地分布有多个小火山口和锥体。克留契夫火山西南侧5千米以马鞍状山脊相连的卡缅(Kamen或Kambalny)火山,也是与克留契夫火山同一时期形成的火山锥,自山顶往东南部侧面有严重崩塌的火山口,并有次生熔岩流或火山碎屑流带向南侧延伸。西侧10千米处则是一座层火山,包括一个直径约6千米的破火山口、以及其中具有宽广顶部的熔岩穹丘。
    克留契夫火山大约形成于6000年前,之后的火山喷发活动一直很活跃。在过去的两个世纪中,每隔24~30年猛烈喷发一次。最近的一次强烈爆发是在1993年,当时,克留契夫火山喷发出大量的火山灰云,从勘察加半岛上升至空中几千米并飘散到了北侧的阿列乌尔岛地区;从火山口流出的赤热的火山熔岩达3千米,但对距离火山约50千米的克柳奇居民点并未构成威胁。在9月9日,克留契夫火山持续喷发了15~20分钟,喷发出的火山灰高达500~1000米,火山灰尘迹向西南延伸达170千米。
    1994年9月30日,搭乘航天飞机“奋进”号的宇航员看到了克留契夫火山爆发,从上空拍下的一些照片可以看出,当时火山爆发产生的云柱升到海平面以上18000米的高空。风将火山灰带到东南1000多千米远的地方。
    2003年3月23日,克留契夫火山开始喷发,火山灰高度达200~1000米。5月15日起,克留契夫火山活动加剧,从火山口喷发的火山灰高度达600米,其火山灰痕迹向南方绵延150千米。
    在克留契夫火山南侧还有几座火山,正南20千米为济米纳(Zimina)火山,西南22千米为托尔巴奇克(Tolbachik)火山,再往南19千米还有乌季纳(Udina)火山和别济米扬内(Bezymianny)火山。1975年,托尔巴希克火山爆发,炽热的熔岩向南迅速流去;前苏联曾宣称,它是20世纪最剧烈的一次火山爆发。
    从2002年7月起,俄罗斯的科学家就已采取了一些措施,开始对克留契夫火山的活动情况进行跟踪监视。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017