注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

苏尔特塞火山——冰岛最新的岛屿  

2012-10-14 22:49:55|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        苏尔特塞(Surtsey)岛,位于冰岛西南沿海、韦斯特曼纳群岛附近,离冰岛南部海岸约30千米,生成于1963年的一次海底火山喷发,是冰岛最新诞生的火山岛。

        苏尔特塞火山—冰岛最新的岛屿 - yanzibj - 寻找火山苏尔特塞火山—冰岛最新的岛屿 - yanzibj - 寻找火山苏尔特塞火山—冰岛最新的岛屿 - yanzibj - 寻找火山

        1963年11月14日早晨,一艘渔船驶过冰岛西南海面的韦斯特曼纳群岛外侧时,船员们看到从不远出的水面上升起一股高高的烟柱,他们竟以为是一艘着火的船只,这是苏尔特塞火山的最早发现。当天晚些时候,便有黑色的火山灰柱和熔岩块从海底腾起,喷射出蒸汽升至3600米的高空。

 其实,科学家对这一带海域有过细致的监测和研究,在火山喷发前三天离新火山岛约20千米的赫马岛上发现有少量硫磺气孔的喷发;以及在11月13日,用于海洋学研究的水上飞机在离新火山岛3000米的地方,发现水温突然由正常温度7℃升高至9.4℃。11月14日,海水由新火山中心浮现同心波,波开始冲击新的暗礁,以及海洋水面呈现有不寻常的淡棕绿色。

 火山在寂静的海上肆意地喷发了几天以后,由于大量熔岩和火山碎屑的堆积,一座小岛屿已出现在海面上。在11月16日,它有40米高和60米长;11月19日,其高约60米,长约600米。到了1964年1月,苏尔特塞岛已高150米,面积达2.5平方千米。1964年4月至1965年5月期间,又是一个喷发较多的阶段,并且有很猛烈的爆炸发生,曾有学者观察到一种“公鸡尾巴”状的喷发,爆炸的火山碎屑岩渣飞上了约400米的高空。这一阶段的火山喷发中心是在岛西部,留下了直径200多米的火山口;至1965年8月,苏尔特塞岛已有超过2100米的直径。但接下去一年的时间里,这座火山寂静地停歇了暴躁的喷发活动。1966年8月以后的喷发活动中心又转移到了岛的东部,大小规模的喷发依然间歇发生、延绵不断,一直持续到1967年才算最后停止。

 现在,苏尔特塞岛西侧比较低矮,地表基本上被绿色的植被所覆盖;岛的中东部为一个平缓山丘,并且有最后喷发的一个小火山口为岛屿的最高点,海拔174米。地质专家进一步考察发现,在这座岛屿东、西两侧的水面之下,还有三个海底火山锥与其紧紧相连。其中苏尔特拉(Surtla)火山、苏尔特林加(Syrtlingur)火山分别紧挨在这座岛屿的西南和东北两侧, 遭受海水侵蚀的状况较为严重。而约尼尔(Jolnir)火山则在苏尔特塞岛东北约1500米处,不过截止目前从未露出过水面。同时,近年来苏尔特塞岛出露于海面上的陆地部分也常发生变动,这预示着火山的活动依旧在延续。应该说这座火山并未熄灭,或许只是处于暂短的休眠状态而已,随时都可能再一次的爆发。

 冰岛是世界上由火山作用构造的最大岛屿之一,连周围依附着的诸小岛也全部是由火山活动而形成的。这一次,冰岛人给新出现的火山岛屿起了一个庄重的名字——“苏尔特塞”,冰岛语中的意思是“苏尔特尔之岛”。在古代斯堪的纳维亚的神话中,苏尔特尔(Surtur)是守护“火之国”的巨神。神话中这样说:一旦火巨神在与众神的宿敌老巨人之间的最后战斗中取胜,他将骑马穿越诸神掌管的9个世界,将它们都放火点燃。

        从火山学上看,苏尔特塞火山的喷发以及形成了一个海岛的过程很有典型意义,与大陆上的斯通博利型喷发类似却又不一样。火山活动的前半个时期,在浅海海底的一个火山口以反复爆发式喷发为特征,当玄武质岩浆与海水接触时又发生爆炸,产生大量火山灰等细粒物质,这种由岩浆~水蒸汽、水蒸汽~岩浆爆发的模式,被命名为“苏尔特塞式(Surtsey Eruption)”喷发类型。
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017