注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

喀斯喀特山脉的最高峰——雷尼尔山  

2012-10-21 08:34:52|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         雷尼尔山(Mount Rainier),位于美国华盛顿州西部的西雅图市东南90千米处,是喀斯喀特山脉的最高峰,海拔4391米。
    喀斯喀特山脉的最高峰——雷尼尔山 - yanzibj - 寻找火山喀斯喀特山脉的最高峰——雷尼尔山 - yanzibj - 寻找火山喀斯喀特山脉的最高峰——雷尼尔山 - yanzibj - 寻找火山
    呈圆锥型的雷尼尔山为一座安山岩所构成的层火山,巨大的山体上部非常陡峭,山顶包含一个宽约2000米的平台以及3个山峰。中间是两个交错重叠的火山口,最新的火山口直径400米,其坚固的火山岩构成的圆形边界清晰可辨。哥伦比亚山脊(Columbia Crest)是这个火山口的西北边缘残体,为最后的火山喷发活动形成的雷尼尔山主峰。自由峰(Liberty Cap)和成功峰(Point Success)则分别在山顶的西北侧和南侧;山顶的西侧为陡峭的断崖,连接着一些向山下延伸的深凹山谷。雷尼尔山主要的火山锥体形成于73万年前的冰河时期,但随后一直遭受着严重的冰蚀破坏,有25道冰河向四方放射而出。在最近的10万年里,山体崩塌和冰川侵蚀的速率已超过了火山作用下的增长。大约在1870年发生的一次火山爆发,是雷尼尔山最近的较大规模火山喷发活动,很多的火山喷发碎屑甚至最远溅落到100千米外的皮吉特湾,有30厘米大小的火山砾、火山块和火山弹等覆盖在雷尼尔山东部的山坡上。
    在雷尼尔山的基底部,分布有大量的花岗岩侵入岩体。
    喀斯喀特山脉的最高峰——雷尼尔山 - yanzibj - 寻找火山 喀斯喀特山脉的最高峰——雷尼尔山 - yanzibj - 寻找火山
    目前,雷尼尔山基本处于很微弱的火山活动状态,仅有少量蒸汽喷出现象,附近有温泉。虽然雷尼尔山现在是一座休眠火山,但却是存在潜在极大危险的火山,因为山上有大量的冰川和积雪,上个世纪曾在侧面斜坡上引发了很多大洪水和碎屑流。在雷尼尔山西北侧低地附近居住的人口超过10万人,是生活在未来的火山泥流和破坏性的泥石流范围内。
    即使是在盛夏,山顶仍然覆盖着冰雪,常有云雾缭绕的雷尼尔山显得雄浑壮丽,被视为华盛顿州的地标。雷尼尔山的海拔2600~2800米地带为高山草甸,山麓则是一大片绵亘的原始森林,生长着冷杉、松等针叶林。山谷和低坡上湖泊、瀑布错落其间,在山腹的草原地带,每到夏季,冰雪融化、花开满山,可以远远的看到成群野鹿。1899年被辟为雷尼尔山国家公园,森林、峡谷的幽静及高山、瀑布的壮阔景致吸引了无数的游客。
    喀斯喀特山脉的最高峰——雷尼尔山 - yanzibj - 寻找火山
    由于太平洋向东吹来的暖湿气流,造成了雷尼尔山上降雪量巨大的气候特点;因此也受到攀登、滑雪爱好者的青睐,山上建有几个滑雪场,每年的任何季节都有很多人前往那里登山和滑雪。在雷尼尔山南侧的帕拉代斯(Paradise)滑雪基地,曾测量到地球上有史以来全年最大降雪量的纪录。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017