注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

培雷火山滚滚烟云毁世界  

2012-10-24 23:37:46|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        著名的培雷(Pelean)火山,位于加勒比海东北部的马提尼克岛北端,海拔1350米。 
        培雷火山滚滚烟云毁世界 - yanzibj - 寻找火山培雷火山滚滚烟云毁世界 - yanzibj - 寻找火山培雷火山滚滚烟云毁世界 - yanzibj - 寻找火山培雷火山滚滚烟云毁世界 - yanzibj - 寻找火山                

马提尼克岛最北端曾经为一个巨大的马蹄形古破火山口所占据,自晚更新世之后,现代火山构造侵入了残留破火山口的西南边缘,再一次打破了这座火山岛屿地质活动史上的寂静。在最近的5000年里,培雷火山发生过20多次的大爆发,将大量的火山碎屑沉积在火山的陡峭山坡上。山顶的火山口又被1902年和1929年爆发形成的两个熔岩穹隆所填充。培雷火山的顶部至今是光秃秃的熔岩,因而也被称之为“秃顶山”;它不同于大多数向上敞露火山口的火山,其1902年的火山爆发时曾经向水平方向伸展的烟云,为地球火山活动史上所罕见,摧毁了当时被称为“小安的列斯明珠” 的圣皮埃尔城(Saint-pierre)。火山学家根据这种火山喷发的显著特征,命名了“培雷式(Pelean Eruption)”火山喷发类型。

 自1856年的爆发以后,培雷火山有46年没有活动,火山口变成了晶莹美丽的蓝色湖泊,景色宜人,引人如胜。而1902年4月23日,这座火山从“沉睡”中苏醒过来,开始喷发出气体和火山灰。几天后,山顶上原来平静的火山湖由于地热而沸腾,咝咝作响,流淌的山溪也一路热气腾腾喧闹不已。居住在这座火山周边的人们,已在惊慌和恐惧之中生活,想象不出这座火山还会带给他们怎样的灾难。

 培雷火山滚滚烟云毁世界 - yanzibj - 寻找火山

 1902年5月8日,突然间,随着轰轰隆隆的巨大声响,大量气体和火山灰从培雷火山猛烈喷发出来,形成一片黑烟包裹着火焰的云雾,一时间天空变的炽热而昏暗。这些烟云的温度可达到摄氏七八百度,里面充斥着许多毒性的气体。当时,在圣皮埃尔港外停泊的一艘“布维魁蒂尔”号轮船上的船员,目睹“圣皮埃尔方向出现火光”,从“双筒望远镜里看到正座城市半分钟后陷于火海之中,面向圣皮埃尔城的整个山坡一片火海”。

 滚烫的烟云伴随着火焰沿水平方向喷出,顺火山的南坡滚滚而下,十分迅速地掠过海岸,冲向海湾。距火山口前方8 千米处,马提尼克当时的首府圣皮埃尔城顿时被燃烧成了一片火海,全城2.8万名居民葬身于大火和毒气之下。烟云冲到海里,海水沸腾起来,港口停泊的大小船只也被淹没在火海之中。始建于1635年, 曾是十八至十九世纪繁荣的港口城市仅仅几分钟就变成了废墟。据说,只有一名囚犯因关在地牢中而幸免于难,亦成了这场灾难的唯一见证人。 

 当年8月30日,培雷火山再次爆发,其喷火口最后涌出了一些粘稠的熔岩,没有沿山坡流下,而是聚集在火山口内不断升高,这座火山的喷火口就消失了。后来在持续一年左右的时间里熔岩还有涌出,留在山顶的岩石经过数次上升与崩塌,逐渐长成了一块形似削尖的岩柱。最高时达375米,直径大约100米,成了一座高高矗立在山顶的天然纪念碑。

 培雷火山滚滚烟云毁世界 - yanzibj - 寻找火山培雷火山滚滚烟云毁世界 - yanzibj - 寻找火山 

 培雷火山的这次大喷发活动,对马提尼克岛经济的破坏也十分巨大,以致当局曾计划立刻让所有人员撤离该岛,但所幸的是后来岛上的经济又得到了重建。马提尼克岛居于小安的列斯群岛之中,秀丽的岛屿蜿蜒于大西洋与加勒比海之间,无论北部的山脉和南部的平原都覆盖着成片的热带森林,甘蔗园、香蕉园、菠萝园、咖啡种植园、可可植物园与香料种植园相互交错在一起,周围是碧绿的海水,整个海岛不仅有着旖旎的风光,也充满了丁香花、桂皮、香草与肉豆蔻的香味。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017