注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

备受颂扬的“秘鲁富士”——米斯蒂山  

2012-11-01 20:29:32|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        埃尔·米斯蒂(El Misti)山,又称“阿雷基帕(Arequipa)”山,位于秘鲁南部风景秀丽的阿雷基帕城东北16千米处,海拔5821米。米斯蒂山的圆锥形山体之优美不亚于日本富士山,因此也被称之为“秘鲁富士”,在秘鲁民间传说及诗歌中备受颂仰。       
        备受颂扬的“秘鲁富士”——米斯蒂山 - yanzibj - 寻找火山备受颂扬的“秘鲁富士”——米斯蒂山 - yanzibj - 寻找火山备受颂扬的“秘鲁富士”——米斯蒂山 - yanzibj - 寻找火山 
        备受颂扬的“秘鲁富士”——米斯蒂山 - yanzibj - 寻找火山备受颂扬的“秘鲁富士”——米斯蒂山 - yanzibj - 寻找火山
        备受颂扬的“秘鲁富士”——米斯蒂山 - yanzibj - 寻找火山

 米斯蒂山有一个对称形的安山岩层火山锥体,火山锥完整壮丽,终年为白雪覆盖。山顶有二个重叠的火山口,外面的火山口最大外径930米,内部镶嵌着一个直径550米的火山口以及一个小火山渣锥。这两个火山口在东部的内侧完全重叠紧贴在一起,有着陡立而裸露的火山口岩壁。实际上,米斯蒂火山的这个现代火山锥形成在大约1.37~1.13万年之间,并且是构建在约5万年前出现的一个1500~2000米宽的更新世小破火山口之内。一般认为米斯蒂山是一座死火山,但在东北和西南侧面的低坡处,可以清楚地辨别覆盖在火山灰层上的年轻的熔岩流,其中南侧一条12千米长的最新火山碎屑流,也有火山学家推断其地质年龄仅仅是2000年前。在米斯蒂山的上部,伴随后期火山喷发溅落的岩石渣块在火山口外缘形成了黑色的碎屑堆积层。火山东北部顶面的许多地表由黑暗的火山灰覆盖, 应该是强劲的西南风带动火山喷发的火山灰向东部的迁移,顺风延伸到20千米的范围。

 在米斯蒂火山北侧还有查查尼(Chachani)火山和皮丘皮丘(PichuPichu)火山。查查尼火山是一座以安山岩为主的复合体,紧邻米斯蒂火山的西北约20千米,为一个320平方千米更新纪的小火山群复合体, 中央耸立着海拔6057米高的查查尼火山,为一盾状熔岩体,全新世的稀薄熔岩流上面被冰川覆盖,其西南方8千米宽的全新世熔岩流表明查查尼火山是这个小火山群之中最年轻的。此外,沿着一条弓形线在西侧面和东南侧包括有熔岩圆顶、盾火山、多个出气孔等,最西端的一座火山的山顶火山口仍然可以分辨,北部的末端则是一座更新世的熔岩穹丘复合体。在查查尼火山西南侧的低地还有一个独立而平缓的尼查尔森(Nicholson)火山渣锥体,全新世的山顶火山口保存良好,安山岩火山弹围拢在火山渣锥体四周。 

 备受颂扬的“秘鲁富士”——米斯蒂山 - yanzibj - 寻找火山备受颂扬的“秘鲁富士”——米斯蒂山 - yanzibj - 寻找火山

 在过去5万年期间,至少有20次火山灰沉积或者火山碎屑流堆积在米斯蒂火山交替出现。自从有历史的纪录以来,米斯蒂火山在许多时期都非常活跃,一些火山爆发活动对居住在火山附近的印加人生活影响很大。其中,最后较强烈的火山喷发活动集中发生在1438~1471年之间。近代发生于1600年的一次喷发,同时伴随有较大的地震。在1948年5月、10月,有火山喷发的报道中称,在山顶火山口内出现了直径大约150米的熔岩穹丘;1986年,研究人员通过红外波测量到热量反常现象图象,不过都难以确切验证米斯蒂火山在这些期间的喷发活动。

 古印加帝国曾在米斯蒂山脚下创造了灿烂辉煌的历史文明,1540年西班牙殖民者在这里的印加古城旧址上兴建阿雷基帕。阿雷基帕市如今是秘鲁第二大城,四周峰峦环峙,树木苍翠,景色清幽,至今仍保留着西班牙殖民时期留下的众多古老建筑和教堂。这些建筑都用大块的浅色火山岩建成,地震的频发和火山石资源的丰富,使得当地人很久之前便研发了一种以白色火山凝灰岩为原料的“齐亚”白石,建成了市内大多数的房屋和教堂用建造。阿雷基帕市以其众多颇具风格的建筑,市内大多数房屋和教堂用白色火山凝灰岩建造,素有“白色之城”美誉。

       然而,由于市区外沿已经扩展到了米斯蒂火山的西侧面,一旦出现较大是火山爆发,那里将是火山灰流、火山碎屑岩流或火山泥流从上部向下倾泻的主要通道,因此,位于米斯蒂山山麓的阿雷基帕城实际上处于火山灾害的威胁之中。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017