注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

阿斯恰火山  

2012-10-18 19:15:10|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         阿斯恰(Askja)火山,位于冰岛的东北部,东南距阿克雷里约97千米,是一座巨大的中心喷发式火山,海拔1510米。
    阿斯恰火山 - yanzibj - 寻找火山阿斯恰火山 - yanzibj - 寻找火山
    在冰岛东北部的米瓦登湖东侧,有一条往南偏西方向延伸、以玄武岩为主的火山带,被称为丁久(Dyngjufjoll)山地,阿斯恰火山就坐落于其南端,是丁久山地的最高峰。阿斯恰火山为一个层火山结构,包括重叠的3个破火山口,其中最大的破火山口宽8千米。最早的火山活动于冰河时期开始,并由火山爆发引起的环状断裂而形成了一个巨大的破火山口;一些大约形成于1万年前的流纹岩地层,也是构成阿斯恰破火山口的一部分。冰期后的一些火山爆发,又多次造成了圆环状的沉陷。比如在1875年,发生于大破火山口东南部的一次爆发,再次造就了一个直径约4500米的破火山口,现在已被大量水体填充为厄斯克(Oeskjuvatn)湖。
    1875年后,阿斯恰火山沉寂了近百年,甚至曾被很多人当做是一座死火山。但在1961年,阿斯恰火山又再度活跃,喷发出了一些熔岩流,并在厄斯克湖北侧边缘附近形成了宽200米的维蒂(Viti)小火山口。现在的维蒂火山口也已积水成湖,而且湖水温度一般在30℃上下;维蒂湖不仅是一个温水湖泊,还因为火山气体渗透而呈现为奇异的绿色。
    丁久火山带,包括在阿斯恰火山北侧的斯韦纳(Sveinagja)断裂等一些火山裂隙系统,以及几个小盾火山和熔岩穹丘等,都与阿斯恰火山活动有关;其中裸露于地表的熔岩分布区,南北走向长达100千米,覆盖面积3600多平方千米。
    赫多布瑞德(Herdubreid)火山,位于阿斯恰火山东北侧20千米,是一座平顶的熔岩穹丘,海拔1500米。赫多布瑞德火山的喷发之初,还是在冰河时期的瓦特纳冰盖范围内,厚厚的冰层阻碍了其向上的扩张。不过,火山熔岩最终穿透了冰层在地面上堆积,形成了山顶像帽子一样的小山丘;基座宽5000米、顶面直径2000米,山顶与周围地区的相对高度是500米。赫多布瑞德火山的喷发活动,似乎延续到了近代;山顶南部有一个小火山渣锥、以及一个直径200米的小火山口,火山口轮廓非常清晰,内侧岩壁陡峭。
         阿斯恰火山 - yanzibj - 寻找火山
    冰岛国土面积仅为10.3万平方千米,但全境几乎都是在火成岩石之上;大部分地区为典型的熔岩高原地貌,海拔高度在400~800米之间。冰岛的现代火山喷发活动非常频繁,并且其以裂隙式火山喷发为主导的方式,目前在地球上并不多见。比如,1783年的拉基火山喷发,从长25千米的裂隙中喷出的熔岩及火山啐屑物,覆盖面积达565平方千米。研究表明,由火山裂隙带形成的玄武岩泛流喷发,可能就是一些高原地形构造的根源。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017