注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

冒纳罗亚火山  

2012-11-03 22:10:19|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    冒纳罗亚(Mauna Loa)火山位于北太平洋东部的夏威夷群岛上,是当今夏威夷群岛中最活跃的一座火山,也是世界上最有名的活火山之一。
    冒纳罗亚火山 - yanzibj - 寻找火山冒纳罗亚火山 - yanzibj - 寻找火山
    夏威夷岛,是夏威夷群岛中最大的岛,其基底就是火山岩浆喷发所筑成的;熔岩流从海底层层堆积,使冒纳罗亚火山在百万年之前就出现在了海面上。后来,又经过几座火山断续交替的喷发,而共同将这座海岛扩充到了现今的面积。冒纳罗亚火山留存在夏威夷岛的中部偏南,沿由北向西南延伸的一个裂隙区带,不断地倾泻出来的大量熔岩形成了条状的山脊,并使山体随之日益增大。由于冒纳罗亚火山主要为基性的玄武质岩浆多次溢流,火山喷出的低粘滞性熔岩堆积成顶面宽阔平坦的熔岩穹隆、以及侧翼坡度小于30度的盾状火山,同时也造就了具有典型意义的“夏威夷式(Hawaiian Eruption)”火山喷发类型。
    冒纳罗亚火山 - yanzibj - 寻找火山
    冒纳罗亚火山占据了夏威夷岛的南半部地区,山顶部在裂隙式喷发区带的北端。其由现代火山活动而残存的火山口,被称为“莫卡维奥维奥(Mokuaweoweo)”,大约在1500年前开始喷发,已经持续了750年。从山顶熔岩湖溢出一系列的熔岩,覆盖了火山表面的大约四分之一。而后, 从一个宽6千米、长8千米的破火山口形成之后直到现在的750年期间, 一直可以看见熔岩流从火山的山顶岩盖向西北裂隙喷出。
       冒纳罗亚火山 - yanzibj - 寻找火山
    在冒纳罗亚火山东北侧面还有冒纳凯(Mauna kea)火山,是全新世早期的一座火山渣锥,它比冒纳罗亚火山高出35米,海拔4205米,山顶终年积雪,在夏威夷语的意思为“白色的山”,是夏威夷最高的火山。这座火山从侧面喷发,在长期爆发的后续阶段火山碎屑岩大量堆积,埋没了许多早期的玄武岩盾火山, 使火山变的更加陡峭和不规则的外形。演变大约发生在25~20万年前, 现在的火山锥形成于更新世。
    有史以来,记录到冒纳罗亚火山多达38次的喷发活动,在过去的200年间大约喷发过35次,至今山顶上还留着火山口。近些年以来,冒纳罗亚火山平均每3年喷发一次,是现今世界上最为活跃的火山之一。
    冒纳罗亚火山在1881年、1950年都曾有过大爆发,最近一次的喷发活动发生在1984年。1950年冒纳罗亚火山爆发时,熔岩顺着斜坡向低处流淌约50余千米注入大海。当熔岩流进入海水中时,激起海水沸腾,蒸汽滚滚。1959年11月的火山爆发持续时间达一个月之久,当时从长达1000米的裂隙中喷射出沸腾的熔岩、冒着气泡,岩浆喷出的高度超过了100米。1975年的喷发是典型的夏威夷式喷发,涌出的熔岩异乎寻常地炽热和易于流动,它毫无约束地流了32千米长的距离才最终凝固下来。基本没有人员伤亡,但毁坏了农田村庄,造成财产损失。1984年3月25日,冒纳罗亚火山又一次喷发;大喷发前,在火山上空出现了巨大的热浪,附近的人先看到了滚滚乌云,接着是电闪雷鸣,随即下起了大雨。喷发持续了22天,喷出的熔岩下泻了约27千米。
    经地质学家测量,夏威夷岛在海底椭圆形的基底,其长轴是119米,短轴是85千米,周长大于600千米,它出露在地面上的覆盖面积达到了5180多平方千米。基底在太平洋下4975米处,在海面上又高高隆起4205米,如果连同水下的部分计算在内,它比附近的夏威夷海槽要高出约10200米,因此不论在哪个方面都可称得上为海底火山之最。
       冒纳罗亚火山 - yanzibj - 寻找火山
    以冒纳罗亚火山和基拉韦厄火山为主要组成部分的夏威夷火山国家公园,面积929平方千米,1987年被列入《世界遗产目录》。公园里有茂密的热带雨林,许多稀有蝙蝠、大鹰、乌鸦、夏威夷白腹水鸟等动物,大量的蕨类植物生长在冒纳罗亚火山已凝固的熔岩间。猛烈的火山喷发不断地改变周围的景观,熔岩流揭示了奇妙的地质构造过程,而游客们竟然可以登上时常有熔岩涌动的冒纳罗亚火山顶。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017