注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

伊萨尔科火山  

2012-10-11 21:36:06|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伊萨尔科(Izalco)火山,是中美洲萨尔瓦多西部的一座活火山。位于萨尔瓦多的圣安娜(Santa Ana)火山之南,距松索纳特市北偏东约16千米,西南距太平洋岸40千米。   

        伊萨尔科火山 - yanzibj - 寻找火山伊萨尔科火山 - yanzibj - 寻找火山伊萨尔科火山 - yanzibj - 寻找火山
        伊萨尔科火山 - yanzibj - 寻找火山
        伊萨尔科火山 - yanzibj - 寻找火山伊萨尔科火山 - yanzibj - 寻找火山
        伊萨尔科火山 - yanzibj - 寻找火山伊萨尔科火山 - yanzibj - 寻找火山         

 1770年2月23日,伊萨尔科火山从圣安娜火山南部的侧面首次喷发,它延续了圣安娜火山积蓄的巨大喷发能量,冲开圣安娜火山侧翼的熔岩覆层,将地幔深处的岩浆喷射到了地球表面。当时,从伊萨尔科火山口喷发出的大量熔岩向山下汹涌奔流,势不可挡;伴随着地下深处气体的释放,伊萨尔科火山频繁发生爆炸,火山口一直不断喷发出大量烟气、火山灰和碎岩屑,通红的火焰可以高达300米;每小时喷发几次,循环往复、周而复始,呈现出较为典型的斯通博利式喷发模式。很长一段时期,太平洋上航船在夜间经过萨尔瓦多的海岸附近,都能看到这座火山喷发出的冲天火光,壮观的场面使得伊萨尔科火山名声远扬,被称为“太平洋的天然灯塔”。

 伊萨尔科火山曾是美洲大陆上喷发最频繁的活火山之一。自1770年以来,伊萨尔科火山至少出现过51次较大的喷发,剧烈的火山活动一直到1957年才基本停止。此后,在1966年有过一次较小规模的喷发活动,熔岩从山顶向南侧斜坡流淌了大约7千米。最近在1980年,也发生过一次火山喷发活动。不过,据1964年以来的观测数据来看,从伊萨尔科山顶火山口喷气孔喷出气体的温度不断在下降。

 在经过了1770年和1798年的2次火山喷发后,伊萨尔科火山形成了山体呈均匀形态的黑色火山锥。不断的火山喷发,将伊萨尔科火山构建成了一座以玄武岩为主的层火山,地表上基本以玄武岩、安山长石分布为主, 从地球化学性质上看与圣安娜火山的岩石却迥然不同。20世纪中叶,在活跃了二个世纪的火山活动停止之前, 伊萨尔科火山已在圣安娜火山之上构筑起了650米高的陡峭火山锥体,海拔高达1965米,最后的喷发在山顶上留下了一个250米宽的火山口。

 在伊萨尔科火山北侧的圣安娜火山,是萨尔瓦多最大的活火山,海拔2381米;1956年,一支法国探险队首次对其火山口进行考察。圣安娜火山上树木丛生,生机盎然,山麓有大量开垦的咖啡种植园;在伊萨尔科火山与圣安娜火山之间的火山浸蚀残体——维尔德(Verde)山,也因为草木葱郁被称为“绿山丘”;而伊萨尔科火山只是在倾斜度很高的山麓稀稀落落地生长着一些植物,三者形成了显著的对比。

 圣安娜火山的东麓有一个巨大的破火山口陷落,南北宽7千米、东西向长约10千米,最深达800米,现为大量水体填充的科阿特佩克(Coatepeque)湖。

        萨尔瓦多被称为“火山之国”,许多活跃着的活火山对一些喜欢火山观光的游客有着巨大吸引力,尤其伊萨尔科火山是最壮观的。1958年在对面的维尔德山山顶上曾筑起了旅馆和火山观光台,供观光者观赏夜景。许多游客留宿在此地观赏夜景,遇到火山喷发的场面他们兴致勃勃,彻夜不眠。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017