注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

转帖:凤凰播报《徐静波的博客》文章、、、、我为什么要批评徐峥的着装  

2013-03-23 00:14:46|  分类: 转载-价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么要批评徐峥的着装

2013-03-21 16:30:29


归档在 我的博文 | 浏览 299328 次 | 评论 345 条

   看到泰国女总理英拉在总理官邸会见中国导演徐峥一行的几枚照片,我很好奇:在中国驻泰国大使的陪同下,徐峥他们怎么可以穿着衬衫卷着袖口,敞开着胸而不系纽扣去见一位女总理。是中国艺术家的不拘小节,还是根本没把一国总理的正式会见当回事?我想到了两个汉字:“礼仪”。

 

转帖《徐静波的博客》文章、、、、 - yanzibj - 寻找火山
转帖《徐静波的博客》文章、、、、 - yanzibj - 寻找火山
转帖《徐静波的博客》文章、、、、 - yanzibj - 寻找火山

   我为此写了一条微博,全文如下:“即使你是名导,见一国之首相,尤其是女首相,能否学点绅士,学会一点尊重人家,把自己好好收拾一下。徐峥,你以《泰囧》创造了12亿票房的神话,但是,却在做人的最基本的礼仪上,输得一塌糊涂。不知泰国这位美女总理,如何看待这帮中国男人?”

   这条微博发出后,遭到了2万多网友的“围剿”。网友的评论集中三点:

  第一,徐峥是艺术家,不是政治家,没有必要要求他穿正装;

  第二,穿什么见人,是个人自由,他人无权批评和干涉;

  第三,作为一位对泰国旅游做出过贡献的导演,愿意见泰国总理,已经是很给面子,穿着拖鞋去都可以。

 

转帖《徐静波的博客》文章、、、、 - yanzibj - 寻找火山


 

   华商报的记者打来电话,希望采访我。问我为什么要写这一条微博。我给她作了如下的回答:

  “莫言领诺贝尔奖,身着一身燕尾服;成龙参加今年两会时,一身定制的中式唐装,得体、很有韵味。徐峥作为国内新一代导演,是艺术界了不起的人物,受外国领导人接见,无论对公还是对私,都应该注重打扮,因为他受接见的这段视频,将在泰国电视台播放,也会通过网络流传到世界很多角落。视频中的他,代表的不仅仅是个人,而是中国导演甚至中国男人。我看到网络上的评论,90%都是骂我的,或许其中也有挺我的人,但他们一开口,也会遭到那90%的人围攻。中国作为文明古国,有必要尊崇最为基本的社交礼仪,当别人指出错误时,没有反省或思考,只知道一味地辩解也令人悲哀。”

   我们中国人一直以自己作为五千年历史的文明古国的国民而自豪,但是,当我们走出国门,会发现许多只有1000多年,甚至只有几百年历史的国家的国民们,在教育文明古国的国民四个道理:

   第一,不许随地吐痰;第二,不要大声说话;第三,不要席地而坐;第四,请自觉排队。

   我们知道,这四个道理,是幼儿园级别的原始教育。

   但是,也许我们会对于他国人的“教育”感到恼火,因为伤害了我们的自尊。但是,很少会有人为此感到脸红。

   许多时候,我们不知道什么叫“文明”,什么叫“礼仪”。我们只相信“老子有钱就可以摆平一切”。我们买车买房出国上学,很渴望与国际接轨。但是一旦要求我们付出一些个人的努力,去为这个世界作出一些美好和谐的贡献,我们往往会选择抗拒或者逃离。

   我们扳手指期待着若干年后,GDP超越美国,我们渴望拥有“世界第一大经济大国”的荣耀,但是,我们发现世界上有140多个国家,没有给已经是世界第二大经济大国的国民以“落地签证”的待遇。

   我们一直在讲“软实力”,但是,很少有人会仔细去想:“我们的软实力在哪?软实力是什么?”是不是包括做人的基本涵养和礼仪?

  “礼仪”两个字是中国人自己创造出来的,它告诉我们一个道理:“礼”是应该通过“仪式”来表现出来的。

    所以,当一行中国的艺术家们去他国的总理官邸拜会该国总理的时候,他首先应该想到的是,自己应该以何种的“礼仪”去见这个国家的最高领导人,怎样穿着才显示对对方的尊重,怎样的举止才不失自己的尊严和身份?

  也许徐峥和他的同伴们根本没有想过这些问题,或许,确实是忘了想了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017