注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

鹿儿岛火热的地标——樱岛火山  

2013-08-21 20:13:17|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    樱岛(Sakura jima)火山,位于日本九州南部,隔着锦江湾(Kinko Bay)耸立于鹿儿岛东侧的市郊,距市中心8千米。这是一座与大城市相距最近的活火山,至今仍在频繁喷发出袅袅青烟,樱岛火山是鹿儿岛的象征。

鹿儿岛火热的地标——樱岛火山 - yanzibj - 寻找火山鹿儿岛火热的地标——樱岛火山 - yanzibj - 寻找火山

               日本 1988年                                              圣基茨 2002年

鹿儿岛湾的北半部,实际上是由一个17×23千米的巨大破火山口而形成,这个破火山口在地质学界被称为姶良(Aira)破火山口,大约出现在2.2万年前有大量碎屑岩流伴随的火山爆发之中。在姶良破火山口的东北角边缘,有一个更小的若尊(Wakamiko)破火山口,并与几个锥体一起都形成于全新世早期。约1.3万年前,樱岛火山锥体开始构筑在姶良破火山口南部外缘的岩墙上。

樱岛火山有三座山峰相连,由北至南并行而立,周长约52千米。北岳(Kita-dake),海拔1117米,为樱岛火山的最高峰;中岳海拔1060米,南岳(Minami-dake)海拔1040米。最早的樱岛火山是出现在锦江湾海水中的小火山锥,后来火山不断喷发涌出的熔岩,使当时的樱岛逐渐扩大,继而成为海湾中的一座孤岛。在1914年,这座火山出现了一次极大的爆发,大量的熔岩和火山灰终于填埋了其东侧的海峡,将樱岛与大隅半岛之间成为陆地相连。约4850年前,在北岳的火山活动结束之后,南岳的火山喷发又成为了樱岛火山的主角;近期火山活动最频繁的地点,就是位于南岳山顶火山口以东500米处的昭和火山口,直径约100米。 

鹿儿岛火热的地标——樱岛火山 - yanzibj - 寻找火山鹿儿岛火热的地标——樱岛火山 - yanzibj - 寻找火山

      日本 1993年               日本 1984年

鹿儿岛火热的地标——樱岛火山 - yanzibj - 寻找火山                                                  日本 1993年

樱岛火山的喷发经历了多个剧烈喷发的周期,据记载,樱岛火山有史以来的反复爆发在30次以上。最早的火山喷发纪录是在公元708年,之后,1471~1476年、1770年、1781年期间都有过大的喷发活动。1914年的大爆发以后樱岛火山一直在休眠,但是1955年以来,每年又可以纪录到100~200次的小型喷发,火山活动开始逐渐活跃。20世纪80年代曾频繁喷发,经常出现吼声隆隆、山体颤动、黑烟滚滚的局面,至今仍可见沿山坡堆积的大量火山碎屑和火山灰。2007年5月16日傍晚,樱岛火山发生较大规模喷发,火山烟云高达1500米左右。樱岛火山的每一次爆发,几乎都给附近的鹿儿岛市带来许多的火山灰污染。

2013年8月18日下午,昭和火山口发生爆炸性喷发,喷出的烟尘高达5000米,为观测史上最高的一次。2014年6月4日,樱岛火山的南岳火山口又发生剧烈喷发,巨大的浓烟柱高高升起到达4500米的高空。由于大量的火山灰将可能降落到其西北侧的鹿儿岛市,当地气象台呼吁居民注意农作物管理。

设在樱岛半山腰的“汤之平”瞭望台,海拔373米,距南岳火山口最为接近,有一座火山观察站,科学家在那里监测南岳活火山的喷发。游人亦能从此远眺广阔的熔岩原,晴天时往北还可观望到几十千米外的雾岛火山。城山公园展望台,在海拔107米的小山坡上,可一眼眺望樱岛、锦江湾及鹿儿岛的市景。此外,樱岛海中公园在冲小岛附近,那里能看见熔岩所堆积的海底地形;还有关于樱岛火山爆发的历史资料陈列,以及放映的《燃烧的地球?樱岛》影片,能给人们更丰富的火山感受。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017