注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

一套墨西哥邮票上的背景图案分析——马林切火山  

2014-12-21 00:42:21|  分类: 邮票-新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1962年5月5日,墨西哥邮政发行了一套纪念邮票,共2枚。在《斯科特邮票目录》上,为这套邮票标注的题目为“Centenary of Battle of May 5 at Puebla and the defeat of French forces by Gen.Ignacio Zaragoza(普埃布拉5月5日战役与I·萨拉戈萨将军率部击败法国军队一百周年)”。

    墨西哥一套邮票上的背景图案分析——马林切火山 - yanzibj - 寻找火山墨西哥一套邮票上的背景图案分析——马林切火山 - yanzibj - 寻找火山墨西哥 1962年

    邮票发行有着这样的历史背景:1810年9月16日,墨西哥脱离了西班牙的殖民统治宣布独立。1861年7月,由于墨西哥的经济出现困难,时任总统贝尼托·巴勃罗·胡亚雷斯(Benito Pablo Juarez)决定暂缓偿还西方国家的一些债务,但遭到拒绝,并且英国、法国、西班牙三国分别派遣军队入侵墨西哥干预。在墨西哥军队的顽强抵抗过程中,萨拉戈萨将军指挥的普埃布拉城保卫战役,于1862年5月5日击败法军取得了胜利,迫使法军退守奥里萨巴。后来,墨西哥将每年的这一天定为“5月5日节”。因而,面值40c的一枚邮票主图为士兵与纪念碑,面值1p的一枚邮票则是表现萨拉戈萨将军在战马上驰骋的塑像。

    两枚邮票的画面背景中,都有一座山顶白雪皑皑、挺拔耸立的圆锥形山峰。由于邮票所表现的主题是普埃布拉城的历史事件,对于邮票上的这座山峰,我判定应该是历史古城普埃布拉市区之北的马林切(La Malinche)火山。   

    普埃布拉城,位于墨西哥东南部的高原盆地之中,一条西北~东南走向的高大山脉环抱于西侧,分布着伊斯塔克西瓦特尔~波波卡特佩特火山带;东部则是科夫德雷佩罗特~奥里萨巴火山带,由北往南的一系列山峰高高挺立。普埃布拉城居于两山之间的盆地北缘位置,城市东北侧20多千米之处亦有一个孤立的火山锥——马林切火山

    马林切火山是一座圆锥形的层火山,基底大约36×43千米,海拔4461米。山顶常为冰雪堆积而呈白色,残存有古冰川侵蚀的痕迹。马林切火山经历了多次的火山喷发活动,又遭受较多侵蚀作用的破坏。山体顶部的东侧和东南侧都有深刻而巨大的塌陷结构,山坡上部散落有几个寄生火山锥;主火山口的形态已无法辨认,山体外侧被切割成了很多深深的峡谷。

    在更新世期间,马林切火山被大量的安山岩~英安岩所构建;地质学家最新又找到了一些火山灰沉积层,确认是源自于马林切火山全新世时期的喷发。在火山两侧发现的几个凝灰岩锥体和爆炸火山口,至少有一个是出现在全新世的时期;其中最为突出的哈拉帕克斯(Xalapaxco)凝灰岩锥体复合体,分布在马林切火山东北侧面更低的位置。大约3100年前,由于马林切火山爆发形成的火山泥流曾冲击到达了普埃布拉盆地,对当地住民的生活产生了阻碍性影响。

    一套墨西哥邮票上的背景图案分析——马林切火山 - yanzibj - 寻找火山墨西哥 1934年(印花税票)
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017