注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

格林尼治天文台  

2015-02-18 14:03:02|  分类: 邮票-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1675年,英国国王查理二世在伦敦东南的格林尼治王室花园内,设立了皇家格林尼治天文台(Royal Greenwich Observatory)。

    在我国,对“Greenwich”一词曾长期采用“格林威治”的译名,当初的翻译者可能是根据英文拼写臆测读音,直译为了“格林威治”,岂不知此翻译却是一个小谬误。原来,“Greenwich”一词拼写中的“W”字母,英国人在口语读音时实际是不发音的。因此,从上世纪八十年代中后期开始,我国公布的规范译名为“格林尼治”(最早见于全国自然科学名词审定委员会1987年公布的《天文学名词》)。

    1884年在华盛顿召开的国际子午线会议上,将经过格林尼治天文台的经线确定为地球的本初子午线,作为世界上计算时间和地理经度起点的依据。

    格林尼治标准时间(Greenwich Mean Time,缩写为GMT”)便诞生在这里,格林尼治子午线上的地方时,它既是英国的标准时间,也是世界各地时间的参考标准。不过,当时是采用格林尼治的平正午作为一个平太阳日的开始,在使用中还有些不便。1928年,国际天文学联合会作出决定,将由格林尼治平子夜起算的平太阳时作为世界时1999年12月28日,一种新的时间系统——格林尼治电子时间(GET)正式诞生,它将为全球电子商务提供一个时间标准。然而原有的格林威治时间(GMT)仍将保留,作为21世纪的世界标准时间。

格林尼治王室花园位于伦敦泰晤士河南岸,历史可以追溯到1423年,是英国最古老的皇家花园。1948年,格林尼治天文台迁往东南沿海的赫斯特蒙苏后,其原址曾改为皇家海军学院、国家海洋博物馆等。现今,包括著名的皇家格林尼治天文台,还有旧皇家海军学院和国家航海博物馆,都作为格林尼治公园的组成部分被评为世界文化遗产,于1997年列入《世界遗产目录》

在格林尼治子午线一百周年之际,英国于1984年6月26日发行了一套(4枚)纪念邮票,邮票的图案分别为:阿波罗11卫星拍摄的地球遥感图(16p)、英吉利海峡古地图(20.5p)、格林尼治天文台(28p)和1850年建立的艾里中星仪——子午线天文望远镜(31p),并在每枚邮票上都标示了本初子午线穿越的位置。

    格林威治天文台 - yanzibj - 寻找火山格林威治天文台 - yanzibj - 寻找火山格林威治天文台 - yanzibj - 寻找火山格林威治天文台 - yanzibj - 寻找火山
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017