注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

爱尔兰修士的航行故事  

2015-02-08 20:55:01|  分类: 邮票-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中世纪的许多修士,曾在大西洋早期的航海探险中发挥过重要作用。有一位被称为“航行者”的爱尔兰修士——圣布伦丹(爱尔兰语:Naomh Breandán),就乘坐皮革圆舟横渡大西洋,他到达美洲的时间比哥伦布早了一千年。   

    圣布伦丹大出生于公元489年,是爱尔兰早期的著名修士,对于塞尔特教会(Celtic Church)具有重大的影响。他曾多次在爱尔兰西部海岸旅行,并与艾奥纳(Iona)修道院的创始者圣科伦巴(Saint Columba)一起出行,去苏格兰沿海的西部群岛(Western Islands)主持重要的法典仪式。他还前往威尔士就任兰卡蒙(Llancarvon)修道院的院长,并指导后来成为苏格兰布雷顿(Breton)圣者的圣马洛(Saint Malo);也曾到达过苏格兰东北方的奥克尼(Orkney)岛、苏格兰东部的设得兰群岛(Shetland Islands)和法国西北部的布列塔尼(Brittany),以及航行到北大西洋的法罗群岛,甚至穿越北极抵达了美洲大陆。

    爱尔兰修士的传说故事 - yanzibj - 寻找火山爱尔兰修士的传说故事 - yanzibj - 寻找火山  

    公元8世纪的爱尔兰史诗《布伦丹之航行》(Brendan the Navigator)一书,记述了圣布伦丹的航海冒险故事,这趟航行奠定了他在大西洋探险史上的声誉。书中的故事情节是这样:

    有一位资深修士前往爱尔兰西部拜访圣布伦丹时,在交谈中提到有块“上帝应许给圣徒之地”,可能是在遥远西方,并建议圣布伦丹亲临探访这片圣土。为此,圣布伦丹特别建造了一艘船准备这趟征服海洋的旅行。他以木料为框架,外壳是橡皮树皮鞣制的牛皮,在里面放置了适量的补给品、备用的牛皮,以及用来滋润牛皮的油脂,然后集结了十七名修士一起出发,去寻找这片上帝统御的美丽陆地。航程漫长而艰辛,他们拜访一座又一座的岛屿,经历许多险境,终于到达了目的地。

    不过,对于圣布伦丹等修士穿越大西洋到达的“上帝应许之地”,书中的描述并不具体。由此,引得许多探险家至今仍在寻找那个神秘的圣布伦丹岛。这部著作于10世纪初被译成了拉丁文,但至今没有中译本,书名一般将爱尔兰文“Voyage of Brendan”中译为《圣布伦丹的航行》或《布伦丹游记》。

    爱尔兰僧侣 - yanzibj - 寻找火山法罗群岛 1994年(小全张)

    这个故事在北欧地区广为流传,爱尔兰邮政、冰岛邮政、法罗群岛邮政于1994年4月18日同时以相同主题“圣布伦丹的航行”,以及相同图案发行一套邮票(均为2枚),分别为“圣布伦丹在岛上和羊群在一起,爱尔兰的修士们在船上(4kr)”和“圣布伦丹和修士们驾船经过火山(7kr)”,这一套邮票应该是根据爱尔兰修士传说故事绘画所设计的图案。在圣布伦丹和修士们从美洲大陆返航的途中,曾看到大海上熊熊燃烧的火焰,原来他们是路过了冰岛的海岸,恰好当时火山喷发…… 

    现今的丹麦属地法罗群岛,最初称为“Faereyiar(费勒伊阿尔)”,意为“羊岛”;约在公元700年,爱尔兰修士曾最早移居那里还有,法罗群岛的岛徽正是一只公羊。这就引出了一个有趣的联想——用公羊作民族的象征可能即由爱尔兰修士的传说故事而来   

    爱尔兰修士的传说故事 - yanzibj - 寻找火山 法罗群岛岛徽 
   “修士”一词,中文译自英文的“Monk”,又译作“僧侣”,专指基督教修院制度形成后进入修道院修行的人。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017