注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

蜡棕榈树  

2015-01-01 08:27:04|  分类: 邮票-新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是一枚哥伦比亚邮票,发行于1981年12月10日,主题为哥伦比亚中部的洛斯·内瓦多国家公园(Los Nevados National Park)。邮票图上高大的雪峰、青翠的山谷和潺潺的小溪,还有挺直矗立的蜡棕榈树正是这座家公园里的特色风貌。

     哥伦比亚的内瓦多国家公园 - yanzibj - 寻找火山哥伦比亚 1981年

    始建于1974年的洛斯·内瓦多国家公园,面积约5.8万公顷,跨越了卡尔达斯省、利萨拉尔达省、金迪奥省和托利马省;最主要的构成是5座火山,包括著名的鲁伊斯火山、以及圣伊莎贝尔(Santa Isabel)火山、西斯尼(Cisne)火山、金迪奥(Quindio)火山和托利马(Tolima)火山,以鲁伊斯火山和托利马火山为主的高大雪峰,才是这座国家公园的灵魂。邮票图案取景于公园南部的科科拉(Cocora)山谷,从萨伦托(Salento)镇沿这条山谷往东穿行,抬头眺望,引入眼帘的就是托利马山的巨大雪峰。

    在科科拉山谷,分布着哥伦比亚安第斯地区特有的树种——安第斯蜡棕榈(Andean wax palms)。从植物学上来说,蜡棕榈树属于棕榈科﹥蜡椰亚科﹥蜡椰族﹥蜡椰属中的单子叶开花植物,树茎呈灰白色,叶羽状、叶片很大,树冠半圆形,因茎干表面和枝叶的背面通常覆有蜡质层而命名。哥伦比亚的蜡棕榈树,主要指安第斯蜡椰(Ceroxylon quindiuense H.Wendl),高达60余米,大多生长在海拔2400米左右的山地雨林中;而还有另一种蜡椰(Ceroxylon parvifrons),则可分布到海拔3200米以上的地区,这些物种是棕榈科中树形最大以及地理分布最高的种类 

    安第斯蜡椰总是静静地伫立在山坡上,尽显高耸、威严的身姿,仿佛就像祭礼大典上仪态优雅的侍从。1949年第三届南美植物学大会上,安第斯蜡椰被最早推选为哥伦比亚的国树;1985年,哥伦比亚议会通过了第61号法令,正式将蜡棕榈树确定为国树,蜡棕榈树从而成为了哥伦比亚国家的象征之一。 

    哥伦比亚鹦鹉一直很有名,而它们的原始栖息地就是在安第斯蜡椰和高山蜡椰(C.alpinum)的树丛上,靓丽的鹦鹉可以在那里获取食物和筑巢。不过,哥伦比亚蜡棕榈树的生态现状也有些尴尬,因为历史上的过度采伐,有几个鹦鹉品种也已成为濒危物种 

    蜡棕榈树现今已受到哥伦比亚的全面保护,旅游者如果愿为保护蜡棕榈树贡献一份力量,在洛斯·内瓦多国家公园里也提供捐植蜡棕榈树的服务项目。

     蜡棕榈树 - yanzibj - 寻找火山

    (网络下载图片http://blog.sina.com.cn/s/blog_558d96d30102eaeh.html) 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017