注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

遥远的南印度洋孤岛——凯尔盖朗群岛  

2014-03-26 20:21:34|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凯尔盖朗(Kerguelen)群岛,位于印度洋海脊附近,南纬49°20'、东经70°20',包括凯尔盖朗岛、以及300多个小岛、礁岩等,为一组火山群岛。

    遥远的南印度洋孤岛——凯尔盖朗群岛 - yanzibj - 寻找火山

    遥远的南印度洋孤岛——凯尔盖朗群岛 - yanzibj - 寻找火山

                          法属南方与南极领地 2004年

    遥远的南印度洋孤岛——凯尔盖朗群岛 - yanzibj - 寻找火山

                          法属南方与南极领地 1987年
    凯尔盖朗岛的面积为6675平方千米,主要由三个广泛分布着玄武岩和深成岩的火山复合体组成。南端的罗斯(Ross)山,是在晚更新世期间活跃的一座粗面玄武岩~粗面岩的层火山。一系列全新世的粗面岩熔岩流和火山碎屑延伸在冰盖之外,存在一个活跃的喷气区域。拉里尔贝蒂半岛在海岛的西南一角,包含二个冰盖下的年轻的喷发中心——圣奥罗埃林(St.Allouarn)山和亨利·拉里尔贝蒂(Henri Rallier du Baty)山。一般认为,分布于凯尔盖朗岛上约2.6万年前的粗面岩,代表了最后一次主要的火山喷发活动。

    克罗泽(Crozet)群岛,位于凯尔盖朗群岛西方1300多千米,主要由5个较大的火山岛及周围的20个小岛屿组成,面积515平方千米。克罗泽岛西北侧为阿波特尔(Apotres)群岛、科雄(Cochons)岛,东南方向分别是潘关(Pingouins)群岛、波塞西翁(La Possession)岛和东(I'Est)岛。其中波塞西翁岛面积最大、约150平方千米,海拔934米;岛西南侧不规则的海岸线上,火山结构中心的破火山口只剩下了残存的边缘。波塞西翁岛上分布的玄武岩火山渣锥很多,集中在靠近西岸沿南~东北走向的裂隙带,主要形成于全新世时期的火山喷发。东岛,是一个由冰川侵蚀的玄武岩层火山,地表被宽广的裂谷所切割,小火山渣锥集中分布在其东部的一侧。东岛是克罗泽群岛中最古老的离岛,但也包含一些全新世时期的火山渣锥。科雄岛为宽8~10千米的小火山岛,单一的层火山结构包括一个小的山顶破火山口与60多个火山渣锥;角砾岩掺杂于薄熔岩流之中,沿4条由岛中央向四周延伸的放射状裂隙系统分布。科雄岛东部海岸的一些火山渣锥,形成的时间估计晚于波塞西翁岛上最新的火山锥。

    遥远的南印度洋孤岛——凯尔盖朗群岛 - yanzibj - 寻找火山遥远的南印度洋孤岛——凯尔盖朗群岛 - yanzibj - 寻找火山遥远的南印度洋孤岛——凯尔盖朗群岛 - yanzibj - 寻找火山

       法属南方与南极领地 1981年                           法属南方与南极领地 1988年

    阿姆斯特丹岛是以南北向为长轴的、7×10千米的一座椭圆形火山岛,位于东印度洋海脊附近的印度板块上。阿姆斯特丹岛上有一个小破火山口,以及跟随其后形成的2个玄武岩的火山锥。最新的火山喷发中心,就是破火山口的北~东北2千米的火山口,曾为一个熔岩湖、并有几个阶段的熔岩流出;轻微的后期爆发形成了十几个火山渣锥和很多小的熔岩流。没有已知的火山喷发记载,但是岛东北侧的杜马斯(Dumas)火山口的新形态,表明其最后的火山活动可能就发生在最近一个世纪前。

    圣保罗(St. Paul)岛为小三角形的火山岛,面积8平方千米,位于凯尔盖朗岛东北1300多千米处。圣保罗岛是由早期的凝灰岩火山锥,以及后期的一个破火山口组成的玄武岩层火山,海拔268米。早期火山的整个东北侧部分,由于一条沿西北走向的断层出现而崩塌、并被淹没于水下。中央的破火山口宽1800千米,其中东北侧的边缘已基本被侵蚀殆尽,留下的只有在水下几米深的一条狭窄山脊,隔离着80米深的海湾。在破火山口西北边缘附近、以及沿破火山口湾的边缘存在一些地热区。仅在1793年有火山喷发的历史记录,发生于从西南侧较低的一些小火山口。

    凯尔盖朗岛是以发现者的名字命名的。1772年1月16日,法国探险者约瑟夫·德·凯尔盖朗(Joseph de Kerguelen)受路易十五国王的派遣,带领“命运(Fortune)”号和“飓风(Gros-Ventre)”号两艘帆船从毛里求斯出发、前往南印度洋探险,于2月12日在大雾弥漫和狂风暴雨中发现了这个岛屿。当三年之后,詹姆斯·库克(James Cook)再次来到了这个孤岛时,他用“凯尔盖朗”的名字将其命名。库克船长登上凯尔盖朗岛考察,发现了岛上生长的20多种特有植物,包括唯一的野生蔬菜——著名的凯尔盖朗甘蓝(Kerguelen cabbage)。

    法国政府目前行使着对凯尔盖朗群岛、阿姆斯特丹岛、圣保罗岛和克罗泽群岛的行政管理权,由于这些岛屿上的气候环境恶劣,也常被称作“荒凉岛(Desolation Island)”,极不适合人类居住。因此,一般为开展科考研究的人员临时居住,比如法兰西港(Port aux Francais)极地考察站,设立在凯尔盖朗岛东部的鸟儿湾沿岸;波塞西翁岛上有艾尔弗雷德福尔(Alfred-Faure)极地考察站。在克罗泽群岛上设有气象站和地理研究所,进行海洋微生物研究和原子能研究,并设立了核试验监测站。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017