注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

印度洋中脊与火山岛链  

2014-03-30 18:11:41|  分类: 火山集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    科学家早就发现,在海洋之中存在一系列隆起于海洋底部的山脉,称为“大洋中脊”;并且,太平洋、印度洋和大西洋等三大洋的中脊在南半球呈现互相连通的走向,总长度达8万公里

   印度洋中脊由三支洋脊构成,呈“入”字形于印度洋中部交汇在一起。其西段部分向西绕过非洲大陆与大西洋中脊相接;东段部分向东南进入太平洋,在新西兰南侧与太平洋中脊相连;另外一段向北延伸,一直进入亚丁湾。

    印度洋中脊与火山 - yanzibj - 寻找火山   

    根据海底扩张和板块构造学说,大洋中脊是海底扩张的中心和新地壳产生的地带。来自地幔的熔融物质(岩浆)沿大洋中脊的中轴不断上升,凝固成岩石而构成新的洋壳,并不断向两侧扩张推移。大洋中脊的顶部,一般会高出两侧洋盆底部1000~3000米;在大西洋和印度洋中脊的轴部,有很深的裂谷地带。

   印度洋中脊与火山 - yanzibj - 寻找火山
   因此,大洋中脊是现代地壳运动最活跃的地带,经常发生火山喷发活动和地震。由于海底的火山作用,有一部分的大洋中脊已很接近海平面,少数的山脊也会出露于海面形成岛屿,如大西洋上的冰岛、亚速尔群岛,南印度洋上的圣保罗岛、新阿姆斯特丹岛等,形成了大洋中脊上的火山岛链。当然,还包括许多目前仍在海底喷发的火山。
    当前引人关注的马航失联客机事件,最新展开搜索的区域似乎是靠近法属新阿姆斯特丹岛和圣保罗岛。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017