注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

【转载】动手制作贴片  

2014-04-13 10:43:57|  分类: 集邮工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自会稽陶子《动手制作贴片》

动手制作贴片

参观邮展时,我们常看到每个展框中都摆放 16 张纸质平整、厚薄适中、规格统一的纸片。每张纸片上都有邮品和文字,这一张张较厚的纸片,就是我们常说的贴片。它是邮品的载体,是邮集的最基本单位。如一框邮集,指的是由 16 张贴片组成。

  (1) 制作贴片的用具

  贴片又称贴页,常用的贴片规格为 280mm × 215mm 280mm × 258mm ,一般都印有浅色的座标网,以便在固定邮品时容易掌握水平距离,使邮品摆放得端正、平衡、均匀、对称。初学编排邮集的使用这种贴片较为合适。

护邮袋:起保护邮品不受污损,又能使邮品固定在贴片上的透明材料制品。

贴片护套:贴片制作好后,为避免贴片上的邮品由于粘贴不牢而脱落丢失,也为了便于展出上框和展后拆框,应放在透明的护套内保护。贴片护套三面封死,只有一面开口,尺寸略大于贴片。

④其他:主要有邮票镊子、放大镜、裁纸刀、直尺、电烙铁、笔、衬纸、双面胶带等。

  (2) 纲要页的设置

纲要页是展品的门面。它位于展品之首,让人一目了然,知道下面所要讲的内容。因此,纲要页是邮集编排的核心,要认真构想,精心编排。纲要位于展品之首,包括标题、前言、目录。标题反映展品的主题和范围,前言说明展品的内容和意义,目录展示展品的结构和章节。一部合乎规范要求的展品纲要应当是一个合乎逻辑、正确、均衡的有机整体。

标题 毫无疑问,一部邮集要有标题,当选题确定后,就应当为邮集起一个最生动、新颖、最能概括反映的中心思想的标题。标题应简洁、准确、明了。

  前言 一般说标题下面的一段话就是前言 ( 有的称序言 ) ,它起承上启下、画龙点睛的作用。前言一般不超过 300 字,有的只有几十个字,甚至省略了不必要的前言前言应当语言精炼,简明扼要,高度概括选题范围内展品所要展示的中心内容,起点题作用。如在' 99 世界邮展上获大镀金奖的专题邮集《夜》的前言是这样写的:当太阳慢慢向地平线落下,神秘而充满魅力的夜晚开始了……”整个前言仅 20 余字,就把《夜》的中心思想突出出来,使人不看内容便可自然地想到作者的意图。

  目录 目录就是邮集的章节,它体现作者的创作计划,阐述邮集的结构与章节。编写时要注意以下几点:一是目录与标题内容一致;二是目录编排应合乎逻辑,每一节力求均衡;三是目录内容要展的开,挖掘得深,涵盖面要广;四是目录的层次划分应清楚分明,用语力求准确。

  (3) 邮品布局摆放

在贴片上摆放邮品是有讲究的,既要体现美观大方,又不能千篇一律,显得吊板。组集者可利用贴片上的浅色座标线,对称均衡地去排列。总的要求是要给人以稳定感,不要上重下轻,避免排成正方形、三角形、多角形、圆形、十字形、 1 字形或奇形怪状,也要避免一张贴片上只摆 3 4 枚邮票,甚至更少。一般来说,大中型票幅的邮票可排三排, 10 12 枚左右;小型票幅的可排 4 5 排, 15 20 枚左右。为使版面活泼些,可用封、片、简、戳与票组合,尽量避免一张贴片仅用一枚封而无其他邮品,也不宜一张贴片只用两枚封或片,最好是用一枚封 ( ) ,再配上几枚邮票或其他邮品 ( 如邮戳、邮资签条等 ) ,显得丰富多彩。

(4) 文字处理

  人们常说:红花还要绿叶衬。假如我们把一部展品中的邮品比作红花的话,那么,文字就象衬托红花的绿叶。一部邮集,不论哪一类别,都必须有文字,没有文字的邮集只是邮品的堆砌,不成邮集。因此,编排邮集,文字说明不可缺少。

  这里讲的文字处理有两层意思:一是指说明文字的书写方式,二是指解说文字。邮展的展品是邮集,不是图片,文字在贴片中的地位始终是配角,要让邮品说话主角。因此,文字要少而精。

  总之,对专题邮集的文字说明,要求简洁明了 ( 与主题无关的多余话尽量不要写 ) ,但并不是说越少越好,文字说明的多少应根据内容的需要来确定,要达到完整清晰地表现主题为目的。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017