注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

转帖:日本西之岛面积因火山活动已扩大3.75倍  

2014-12-07 00:09:49|  分类: 火山集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-04-17 16:19  来源: 中国新闻网  
         转帖:日本西之岛面积因火山活动已扩大3.75倍 - yanzibj - 寻找火山
     转帖:日本西之岛面积因火山活动已扩大3.75倍 - yanzibj - 寻找火山
     据日本共同社17日报道,日本海上保安厅16日宣布,小笠原诸岛西之岛的火山熔岩形成的新陆地面积逐渐扩大,目前已达约75公顷。西之岛面积原来约为20公顷,与火山喷发形成的“新岛”连成一体后面积扩大了约3.75倍。
    据介绍,海上保安厅的飞机4月15日观测到两个火山口在喷发烟雾和熔岩。3月24日发现的另一个火山口可能已被熔岩埋没,未能确认。
    据了解,该新岛屿是由在日本“3.11”大地震后太平洋板块加速向菲律宾板块挤压而形成。该岛屿位于“伊豆小笠原海岭”一带,正与被视为庆长地震震源地的“伊豆小笠原海沟”紧紧相邻。
    原前桥工科大学教授滨岛良吉指出:“新岛屿的形成让我们最感到担心的是富士山的喷发。回顾历史,我们会发现地震和火山喷发有密切联系。864年富士山喷发5年后发生了以三陆冲为震源的贞观地震,而1707年以远州滩冲为震源的宝永地震的49天后,富士山也发生了喷发。另外,还有‘3.11’地震的余震对茨城、千叶的影响尚未消散等原因,各方面看都充满不安定因素。”


日本海域火山喷发半年多 拟设专家组探析缘由

2014-06-04 10:19:00 来源: 中国新闻网
     日本海域火山喷发半年多 拟设专家组探析缘由

日本小笠原群岛的西之岛附近海域发生海底火山喷发,大量黑色烟雾上升,火山喷发周边形成一座新岛屿。(资料图)  


中新网6月4日电 据日本放送协会(NHK)4日报道,就持续喷发活动的小笠原群岛西之岛,日本“火山喷发预知联络会”为解析熔岩不断喷涌的缘由,将设置专家组,探讨进行综合观测。

自2013年11月以来,小笠原群岛的父岛以西约130公里的西之岛一直持续喷发活动,喷涌出来的岩浆而形成的新岛面积也在持续扩大。

6月3日,日本气象厅召开“火山喷发预知联络会”的例行会议。会上报告透露,目前西之岛因喷发形成的新岛,面积已达喷发前的5倍,每天约喷出18万立方米的岩浆。

另一方面,到目前为止,仅用飞机及卫星从上空观测,对于为什么喷发持续半年多仍未停止的原因尚不清楚。为此,“火山喷发预知联络会”计划今后成立专家组,采集岩浆等进行综合分析。

西之岛的火山口附近已经发出警报,禁止行人靠近。日本气象厅也将探讨具体的解决方案,确保安全观测。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017