注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

邮票上的冰岛美景——阿尔德亚瀑布  

2014-11-23 00:15:50|  分类: 邮票-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿尔德亚(Aldeyjarfoss)瀑布,位于冰岛东北区的斯乔尔万达(Skjalfandafljot)河上,西南距冰岛北部最大的城市阿克雷里约80千米。斯乔尔万达河发源于瓦特纳冰原,由北向南穿行于冰岛的北部注入北冰洋;河流中段的河水较为湍急,由于在一个骤然开阔的水湾前从20米的高度跌落,形成了奇特的阿尔德亚瀑布。正面看过去,一条白色的水帘悬挂在一排黑褐色石柱的幕墙之前,构成了阿尔德亚瀑布白与黑的鲜明对比,就像是一幅神奇的画卷。

    邮票上的冰岛美景——阿尔德亚瀑布 - yanzibj - 寻找火山
                冰岛 2013年

    这个瀑布最不寻常的黑色石柱河岸,源之于火山喷发形成的一种玄武岩柱状岩石地层。斯乔尔万达河西侧是巨大的阿斯恰火山,在全新世时期较为活跃的火山喷发活动,致使地表熔岩带分布非常广泛。阿尔德亚瀑布所处地点,属于一个被称为弗兰布诺尼(Frambruni)的玄武岩熔岩带;正是曾经的熔岩流逼近了斯乔尔万达河岸,遭遇冰冷的河水后迅速冷却,便形成了玄武岩柱状结构。后期,又有新的熔岩地层覆盖在这些玄武岩石柱之上,而再次的地质变迁之后,这些玄武岩石柱被切割为河床并显露出来。

    冰岛东北部地区充满了荒野的氛围,这个小有特色的瀑布也成了不可多见的旅游点,一条纵贯南北的斯普恩萨杜尔(Sprengisandur)高地公路穿行在这里,指引着游人们领略火山地质风貌的新奇景观。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017