注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

日本御岳火山喷发,始料未及  

2014-10-05 10:56:33|  分类: 火山集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日本是一个火山喷发活动很频繁的国家,也常造成一些灾害性后果和人身伤亡事件,所以当局对火山活动的监测十分重视。然而,几天前的御岳(On-take)火山喷发却始料未及,突然间就喷发出了浓烈的火山灰,以致许多登山赏秋的游人在火山口附近被火山灰直接伤害。

    日本御岳火山喷发,始料未及 - yanzibj - 寻找火山
    日本御岳火山喷发,始料未及 - yanzibj - 寻找火山
    日本御岳火山喷发,始料未及 - yanzibj - 寻找火山
    日本御岳火山喷发,始料未及 - yanzibj - 寻找火山
    日本御岳火山喷发,始料未及 - yanzibj - 寻找火山
     (以上照片均为网络下载的新闻图片)
    这次御岳火山突然的喷发活动,始于2014年9月27日中午,据在火山口附近遇险的幸存者描述,“突然听到‘嘭’的一声巨响,随后看到大量火山灰喷涌而出,空中乱石飞舞。火山灰很快笼罩了山头,浓烈的硫黄味扑鼻而来。”
    “火山喷发时,就像放烟花‘砰’的一声,随即传出隆隆的石头滚落声,周围漆黑一片。”
    “随着爆炸声,喷烟立刻飞到眼前,如冰雹一样的火山灰落了下来,随后自己的身体被埋进约50厘米的火山灰里……”
    28日,日本气象厅公布的“火山口周边警报”称,御岳山西部岐阜县下吕市至东南部山梨县甲府市的广大范围内有火山灰降落,并警告说火山口周边约4000米范围内存在火山渣溅落和火山碎屑流下泻的危险。截至29日上午,御岳火山喷发仍在持续发生,浓烟上升至距离火山口500米高空,然后向东方漂移。据有关方面确认,此次御岳山共有3处地点喷发出了浓烟,火山灰烟柱最高达3000米,总喷发物约100吨,属于一次小规模的火山喷发活动。
    令人遗憾的是,一次小小的火山喷发,依然引发了人员伤亡的灾害性事件,截止目前的消息有47人死亡、16人失踪。御岳山的高度居于日本第二,在日本是仅次于富士山的一个宗教朝圣地,时值秋高气爽的周末,登山者众多。火山突然爆发时,山顶附近约有250名登山者被困。
    御岳山,位于日本中部的长野县西南部与岐阜县东部交界之处,是一座巨型层火山,海拔3067米。御岳山在乘鞍岳(Norikura)火山带的南端,这个火山带从御岳山穿过乘鞍岳火山、向北延伸到烧岳(Yake-dake)火山。
    大约在68~42万年前,御岳山的巨大火山复合体结构已经形成,在早期火山活动中出现的一个4×5千米的破火山口之内,后来又产生了4个主要的层火山。之后的30万年期间,御岳山的火山活动一直处于休眠状态。后期的火山喷发地貌,包括一系列的山顶火山口——四池、三池、二池和一池,以及一个遭受侵蚀的火山塌陷斜坡——地狱谷。从火山口分布的一些火山碎屑岩推断,大致在7300年前仍发生过几次火山爆发。历史时期的第一次大规模爆发,是在1979年10月28日;从御岳山主峰——剑峰西南坡上发生的火山喷发,形成了一个直径
30米的火山口和沿西北~东南走向的小火山口喷发裂隙,火山灰柱上升到了1500米的高空,最远飘落到了150千米外的前桥市,喷出的火山灰总量超过了20万吨。1984年,一次小规模火山喷发活动,火山碎屑岩流扫荡了山谷南部,并造成了火山东侧山体的崩塌和碎石堆积。在1991年5月和2007年3月,御岳山也有过较小的喷发活动。
    在御岳火山此次喷发造成多人伤亡的情况下,外界人士对当局的火山监测还存有一些质疑。日本火山喷发预知联络会28日表示,自9月以来,御岳山地震频度开始增加,比如11日一天内发生的地震超过了80次,但由于没有观测到山体表面因地下岩浆上升而导致的膨胀现象,所以没有提前发布预警。火山喷发后,该机构还组织专家分析了此次火山喷发的物质,未发现来自岩浆的成分,从而认为御岳山此次喷发的不是岩浆,而是被熔岩加热后沸腾的地下水,也就是水蒸气喷发。
    法国火山学家巴迪泽夫也解释说,日本御岳火山意外喷发的现象较为罕见。当地下压力超过地壳阻力时,能量释放的过程会造成地表通道的岩石被粉碎,形成了火山渣石和火山灰喷发。因为没有监测到地下岩浆活动的异常,无法采取预防措施。
    日本火山喷发预知联络会还指出,御岳山今后仍有喷发的可能。不过,因为地壳没有大变化,岩浆也没有明显上升,未出现大规模喷发的征兆。


    特别注明:御岳山,也称为“御嶽山”,这是在日本的汉字名称。在中国,“嶽”,本是“岳”的繁体字,因而中央电视台在播发关于此火山喷发消息的时候采用了“御岳”一词。我以为,对于外国语言翻译的文字选用,央视是官方媒体、更具权威性的推广意义,所以我也使用“御岳”的译名。让人有些纠结的是,在日本有很多山峰的名字常常被称为“御岳”,比如在东京附近的奥多摩町青梅市有一座山也被译名为“御岳山”,不过那座山的英文名是“Mitake”。那么,让中国大陆再使用繁体字是不可能的,然而加以区分又是必要的,如何解决?或许还在于日后中国人对此的需要程度,还需要时日。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017