注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

莫霍洛维奇与“莫霍面”  

2014-10-22 08:00:12|  分类: 邮票-火山知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    安德烈·莫霍洛维奇(Andrija Mohorovicic),克罗地亚人,是一位著名的气象学家、地震学家和地球物理学家。在地球科学领域,他的名字无人不晓;是他发现了地球内部结构存在不连续面的现象,并提出了地球分层的推断,从而引导后来的地球物理学界得出了地壳与地幔分界的结论。

    地球物理学家莫霍洛维奇 - yanzibj - 寻找火山

           克罗地亚 2007年

    1857年1月23,莫霍洛维奇出生于克罗地亚奥帕蒂亚(Opatija)附近的沃洛斯克(Volosko),父亲是一位造船厂的工人。奥帕蒂亚是伊斯特拉半岛东北部克瓦内尔湾(Kvarner Gulf)的一座沿海城镇,东北侧毗邻重要的港口城市里耶卡(Rijeka)。莫霍洛维奇从小聪慧,在家乡接受了启蒙教育,之后就读于里耶卡的文科中学;15岁时,他已掌握了英语、法语和意大利语,后来又学会了拉丁语、希腊语、捷克语和德语。

    1875年,莫霍洛维奇进入了布拉格大学哲学学院学习,在著名物理学家恩斯特·马赫(Ernst Mach的指导下,同时研修数学和物理学、并获得了这两个学科的学士学位。在校期间,他对气象学产生了浓厚的兴趣,曾于1877年建立过一个气象观测站。

    1879年大学毕业后,莫霍洛维奇来到克罗地亚首都开始了自己的职业生涯,曾在萨格勒布高级中学任教。时隔不久,又到了克罗地亚东部城市奥西耶克(Osijek的一所中学教书。

    188211月,他受聘去里耶卡附近的巴卡尔皇家航海学院(the Royal Nautical School in Bakar)教授气象学和海洋学。在那里工作的九年时间里,他对气象学的观测、研究十分着迷,并于1887年创立了巴尔卡气象台,直接参与气象观测和进行系统性的分析。对莫霍洛维奇来说,在巴卡尔航海学院的教学生活是他从事科学研究至关重要的开端。

    1891年,莫霍洛维奇再次来到萨格勒布市,在海洋技术学院继续进行气象学方面的研究。随后,他于18921月出任萨格勒布天文气象台(the Meteorological Observatory on Gric in Zagreb台长,个人对多种天气、气候、天文现象的研究也非常深入,并且在此工作到1922年退休,他还同时在萨格勒布大学教授地球物理学和天文学。期间,他致力于萨格勒布天文气象台的设施建设和人才培养,将之创办成了整个克罗地亚和斯洛文尼亚的气象中心,达到了当时全欧洲的最高水准。

 1908年,他为萨格勒布天文气象台配置了灵敏的新式地震记录仪器。此时,莫霍洛维奇的研究兴趣已逐渐扩展到地震、地磁和重力等多个方面,尤其开始转向地震学的研究。而后来,在地震学方面取得的学术成就,才是他一生当中为世界作出的最重要的贡献。

 1909108,在萨格勒布市东南39千米库帕(Kupa)山谷发生了一次地震。由于之前在附近地区安装过许多地震仪,莫霍洛维奇正好获得了这些仪器在地震中记录的资料。

    莫霍洛维奇在研究这次地震时,发现某些地震波到达观测站的速度比预计的快;还发现地面以下一定深度内地震波的传播是不连续的,并且确定的认为此现象不限于地球的某个局部,他由此推断地球内部结构存在着一个不连续面。因此,莫霍洛维奇在1910年发表了很有影响的论文《1909108(巴尔干)地震》,根据分析提出地球有内外层之分,他指的内外层就是地球科学领域后来所划分的地幔和地壳。

    百多年来,在莫氏地球分层结构分析的基础上,地球科学取得了许多显著的进展。所以,莫霍洛维奇也被认为是20世纪最杰出的地球科学家之一。为表达对莫霍洛维奇的敬重和怀念,科学界用他的姓氏命名了这一不连续面,即“莫霍洛维奇不连续面(the Mohorovicic Discontinuity),简称“莫霍面(the Moho”。

 此外,为纪念他的杰出贡献,将一个分布于月球背对地球的一侧、直径51公里的陨石坑命名为“莫霍洛维奇”。在1996年,一颗公转周期5年又48天的、编号为“8422”的小行星,也被命名为“莫霍洛维奇”。

 1936年12月18日,莫霍洛维奇在萨格勒布病逝,享年79岁。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017